Правительство Коми призывает муниципалитеты "взять себя в руки и жить по средствам"

Правительство Коми призывает муниципалитеты "взять себя в руки и жить по средствам"
Правительство Коми призывает муниципалитеты "взять себя в руки и жить по средствам"
logo
Правительство Коми призывает муниципалитеты "взять себя в руки и жить по средствам"
Фото из архива "Комиинформа"

За последние три года Коми была стабильна в финансовом плане. Об этом шла речь сегодня, 10 апреля, на расширенной коллегии Министерства финансов РК.

Как отметила первый зампред правительства Коми Лариса Максимова, работа в завершившийся тяжелый финансово-экономический год дала свои плоды, и сегодня логично подвести итоги. В финансовой сфере меняются правила и условия, которые бросают большие вызовы. В частности, это социально-экономические условия, а также изменение закона о федеральном бюджете.

"Входя в следующую шестилетку, мы должны понимать, насколько серьезен этот этап. Наша экономика практически на 99 процентов зависит от вышеназванных условий. И мы должны понимать, что вызовы нам ставят несколько иные задачи", - обратилась Л. Максимова к коллегам.

Говоря о профиците бюджета, она подчеркнула, что за последние десять лет он небывалый, и всем необходимо "взявши себя в руки, жить по средствам".

"За три годы мы выстроили систему оптимального расхода. Прошлый год был тяжелый с точки зрения вызовов. В целом, расходы, которые формировались на 2019 год, потребовали существенных дополнительных вложений. Это повышение фонда оплаты труда, а также устоявшиеся нормативные значения: что северные и районные должны включаться в МРОТ. У тех, кто не вошел в майские указы, у них не индексировалась заработная плата. В 2018 году мы проиндексировали на минимальные суммы, но все же мы это сделали, изыскав дополнительные средства. Общий объем, направленный на заработную плату, превысил шесть миллиардов рублей", - сказала Л. Максимова.

Говоря о консолидированном бюджете она напомнила, что в прошлом году финансирование отрасли культуры было увеличено в 2,5 раза, а поддержка отраслей здравоохранения, образования и спорта в удельном весе расходной части составила 60 млрд. рублей.

Также зампред заверила, что МРОТ будет повышаться ежегодно.

По словам Л. Максимовой, существенно в течение трех последних лет софинансирование региональной казны улучшается: если три года назад федеральные субвенции составляли лишь 30% от бюджета, то сегодня "пирамида перевернулась", и 68% бюджета – это поддержка федерального центра, а остальное – "наша сумма".

Далее Л. Максимова затронула тему национальной стратегии РФ в виде нацпроектов.

"Это основной документ, это наша обязанность. И как бы вы все не относились к этому прохладно, - обратилась она к главам муниципалитетов. – На муниципальном уровне формируется значимость вещей, население благодарно на местах, а не где-то в прессе. Предлагаю не расслабляться. Особенно в вопросе финансовых отношений. Думаю, что таланты в республике остались, и мы в таком же тренде продолжим работать и дальше".

Л. Максимова призвала местные органы власти очень внимательно посмотреть на свои доходные и расходные части, в частности, задолженности по зарплате и услугам ЖКХ. "Это ваша прямая обязанность при формировании бюджета", - отметила она.

По ее словам, "трехлетка" была успешной в плане финансовой стабильности.

"И как бы ни спорили с вами, на поверхности всегда будут человеческие отношения. Только в этом аспекте можно достичь успехов", - резюмировала Л. Максимова.

  Ключевые слова: бюджет, экономика
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео