За машино-места будут платить не все жильцы

За машино-места будут платить не все жильцы
За машино-места будут платить не все жильцы
logo
За машино-места будут платить не все жильцы
Фото из архива "Комиинформа"

В нижней палате парламента РФ обсуждается законопроект, который приравнивает машино-места к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Напомним, в настоящее время парковки считаются общедомовым имуществом, и платят за них все собственники помещений в доме. Депутаты же проработали схему, в соответствии с которой платить за машино-место будут только те владельцы "квадратных метров" в жилфонде, которые ими пользуются.

Законопроект № 196293-7, подготовленный группой народных избранников, вносит изменения в ряд статей Жилищного кодекса РФ. Речь идёт о машино-местах в крытых паркингах, которые расположены в многоквартирных домах. Сейчас они считаются общедомовой территорией, и плата за её отопление, уборку и освещение распределяется между всеми жителями многоквартирных домов.

Дума услышала призывы "бесколёсных" жителей, ратующих за взимание платы только с собственников машино-мест. Законопроектом предусматривается расчёт платежа как для жилых помещений, но по тарифу выше обычного в полтора раза.

Если домом управляет ТСЖ, то его и уполномочат выставлять квитанции за эти услуги. И в товарищество же будет поступать плата.

Если у дома договор заключён с управляющей организацией, то плату за жилое помещение и коммунальные услуги жители многоэтажки будут вносить ей. Исключение: наличие между собственниками и ресурсоснабжающими организациями прямого договора на поставку коммунальных услуг.

Еще один нюанс. По законопроекту, собственники машино-мест смогут становиться членами ТСЖ или жилищных кооперативов, даже если у них нет квартиры в данном доме. При приобретении в собственность машино-места, как указано в законопроекте, к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Законопроект № 196293-7 одобрен комитетом Совета федерации по экономической политике и ожидает первого чтения в Госдуме.

***
Процесс приравнивания машино-мест к жилым помещениям начался в 2017 году, когда по федеральному закону №315 машино-места получили статус недвижимости.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео