Молодой ученый из Коми получил президентский грант на очистку промышленных отходов

5 апреля 2019 года, 14:05 |
Фото из архива "Комиинформа"

Молодой ученый из Коми выиграл президентский грант для создания адсорбента для очистителя промышленных отходов.

Для завершения проекта кандидат химических наук Василий Михайлов из Института химии Коми НЦ УрО РАН в этом и в будущем году получит по 600 тысяч рублей, сообщают "Вести Коми".

Идея В. Михайлова гениальна и проста: к раствору с нано-частицами железа  добавить осадитель и приложить магнит. Ценность адсорбента для очистки промышленных стоков, прежде всего, в доступности. 

DSC_8572.jpg

"Это достаточно недорогая технология. Кроме того, получаемые материалы, которые запланированы в данном проекте, будут иметь невысокую стоимость, так как прекурсоры, из которых мы их получаем, - это соль, алюминий и железо, достаточно распространены в природе и недорогие", - отметил ученый.

Ключевой элемент - нано-частицы железа - предстоит еще доработать. Идея у молодого химика возникла три года назад, а в начале нынешнего он представил проект в совет по грантам при президенте. Из более чем 330 предложений для финансирования отобрали 55. 

DSC_8573.jpg

Магнитный адсорбент очень актуален для текстильной, кожевенной и металлургической промышленностей. Отходы предприятий сейчас не удается очищать в полной мере, а новое вещество позволило бы разделять токсичные соединения шестивалентного хрома и чистую воду. 

Средства гранта пойдут на лабораторные работы и выезды для представления нового адсорбента заинтересованным структурам. 

"Заинтересованность в таких адсорбентах есть. Недорогие, эффективные и легкоотделяемые от очищенной воды адсорбенты всегда востребованы. Если мы получим какой-то материал с высокими эксплуатационными характеристиками, сопоставимым с мировым уровнем, то мы можем предлагать его промышленным предприятиям", - подчеркнул химик.

DSC_8585.jpg

Проект ученого звучит так: "Разработка магнитных адсорбционных материалов для извлечения токсичных соединений шестивалентного хрома из растворов".

К слову, это не первая победа ученого Коми УрО РАН на федеральном уровне. Несколько лет назад он уже получал президентский грант также для создания нано-частиц, которые сейчас используются для фильтрации воды. 

Мария Майер

  Ключевые слова: наука, грант, химия
  • 0
  • 15
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео