"50 фактов о Монди СЛПК": талловое масло, мелованный картон и первый Знак качества

"50 фактов о Монди СЛПК": талловое масло, мелованный картон и первый Знак качества
"50 фактов о Монди СЛПК": талловое масло, мелованный картон и первый Знак качества
logo
"50 фактов о Монди СЛПК": талловое масло, мелованный картон и первый Знак качества
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. "Комиинформ" запустил новую рубрику "50 фактов о Монди СЛПК", посвященную истории лесопромышленного гиганта на Вычегде.

В связи со знаковой датой мы решили напомнить нашим читателям, как начиналась Всесоюзная ударная комсомольская стройка, какие успехи и сложности преодолевали на своем пути строители.

1975 год

СЛПК готовится к сдаче нового цеха по переработке побочных продуктов из отходов выпарного цеха. Новый объект входит в состав сульфат-целлюлозного производства, где из отработанных щелоков получают сульфатное мыло. С вводом его в строй комбинат начал получать значительную прибыль. Если тонна сульфатного мыла стоила 70 рублей, то талловое масло – 180 рублей.

QOL4Xj3BlhI.jpg

В конце января коллектив картонно-бумажного производства выработал полумиллионную тонну бумаги.

В феврале начала работать школа молодых рационализаторов и консультационный пункт. Также были объявлены конкурсы на звание "Лучший молодой рационализатор ЛПК" и "Лучший рационализатор ЛПК".

В марте представители пяти крупнейших предприятий – Братского ЛПК, Архангельского, Котласского, Соломбальского, Сегежского ЦБК побывали на Сыктывкарском ЛПК для заключения договора на соревнование за долгосрочное выполнение заданий 9-ой пятилетки.

Особое внимание на предприятии стали уделять теме наставничества. На СЛПК создали совет наставников и совет молодых рабочих, в ходе встреч старшее поколение делилось опытом с молодежью.

kJg7PNi7seI.jpg

Издательство "Правда" выпускало на бумаге СЛПК журнал "Наука и жизнь". По мнению полиграфистов, качество бумаги из Сыктывкара значительно улучшилось, однако замечания все же были. На встрече в Сыктывкаре стороны пришли к соглашению, что коллектив предприятия продолжит работу по улучшению качества глазированной бумаги.

В августе партком создал комиссию по контролю над качеством выпускаемой продукции.

5kknTiLIygM.jpg

Осенью на предприятии была запущена в эксплуатацию новая уникальная установка по непрерывной промывке целлюлозы – диффузор.

1976 год

Среди задач на 1976 год – реконструкция бумаго- и картоноделательной машин, гидролизно-дрожжевого и древесно-подготовительного производств, модернизация варочных котлов, расширение ТЭЦ, строительство фанерного завода, второй очереди СЛПК и ряда других объектов.

Также продолжились работы по улучшению качества выпускаемой продукции. В 1976 году планировался выпуск мелованной типографской бумаги, с 1977 года – мелованный картон и бумага для упаковки пищевых продуктов.

ezJYNt6N1cQ.jpg

Предприятие следило и за улучшением благосостояния и условий жизни тружеников. Планировалось построить 70-100 тысяч квадратных метров жилья улучшенной планировки, расширить сеть магазинов, построить блоки бытового обслуживания в микрорайонах, завершить строительство профилактория на 200 мест и поликлиники ЛПК на 500 посещений, строительство двух школ, общежития для ГПТУ-15.

В мае подвели итоги соцсоревнования между шестью предприятиями ЦБК. Первое место разделили Сыктывкарский ЛПК и Котласский ЦБК. 

t1CS5K_Iyt8.jpg

В улучшении качества выпускаемой продукции особая роль на предприятии уделялась мастерам. В коллективе их насчитывалось 120. Стало хорошей традицией проводить "Дни мастера", научно-практические конференции. Мастер стал центральной фигурой на производстве.

Летом к контролю качества с новыми силами подключился народный контроль в составе 476 человек. С помощью народного дозора за два года удалось сэкономить средств более чем на 120 тысяч рублей, за счет сокращения простоев железнодорожных вагонов удалось также сберечь не менее 70 тысяч государственных денег.

WaXBZ6QzjAE.jpg

28 декабря в цехе по изготовлению древесно-стружечных плит была получена первая продукция. Вечером госкомиссией подписала акт о приеме в эксплуатацию нового цеха. Однако пуско-наладочные работы на объекте не были завершены в полном объеме.

В канун 1977 года многие коллективы СЛПК рапортовали о досрочном выполнении заданий и соцобязательств. Планы по реализации продукции, варке целлюлозы, выработке общей бумаги, тетрапака были выполнены досрочно, к концу декабря.

1977 год

Задачи перед коллективом поставлены большие. В новом году предприятию предстояло запустить на поток новую продукцию - древесно-стружечные плиты.

На первом месте для коллектива по-прежнему стоял вопрос качества продукции. На целлюлозном производстве СЛПК была разработана и внедрена система бездефектного труда. Ею удалось охватить 52% трудящихся. Благодаря новой системе повысилась технологическая дисциплина, ответственность каждого за работу свою и бригады, улучшилось качество продукции.

1977_1.png

На картонно-бумажном производстве также была намечена четкая программа действий: укрепили связи с потребителями по переписке и выездам на место, активизировали работу производственных совещаний.

Перед коллективом гидролизников стояла задача получения кормовых дрожжей высшего качества с последующим присвоением им Знака качества.

В апреле делегация СЛПК побывала на Московском картонажно-полиграфическом комбинате. Москвичи отметили положительные и отрицательные стороны продукции комбината. Если раньше картон скручивался, то теперь эту проблему удалось решить. Однако продукция СЛПК не имела каркасности, предприятия пищевой промышленности неохотно брали картон Сыктывкарского ЛПК для фасовки макаронных изделий. Комбинат попросили выпустить опытную партию картона с добавлением древесной массы до 50%, на которую специалисты дадут свое заключение.

1977_5.png

К летнему сезону штаб выходного дня СЛПК разработал план мероприятий, посвященных Дню физкультурника, Дню работника леса, экскурсии в Сыктывкар для ознакомления с памятниками истории, поездки в музеи и на выставки, однодневные туристические походы в дом отдыха Лемъю, в районы Нювчим и Чукаиб. Тружеников также ждали поездки за грибами и ягодами, путешествия на теплоходах по Вычегде и Сысоле.

Летом государственный Знак качества был присвоен кормовым дрожжам. Это была первая продукция СЛПК, удостоенная столь высокой оценки.

1977_8.png

Вскоре Знак качества был присвоен и бумаге для автоматической упаковки бакалейных продуктов. Коллектив работал над повышением качества книжно-журнальной бумаги, которой также предстояло получить Знак качества в 1977 году согласно соцобязательствам.

По объему производства целлюлозы ЛПК вошел в первую пятерку предприятий страны. Товарная целлюлоза поступала в Польшу, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, ГДР, Румынию.

В декабре на предприятии торжественно прошла варка двухмиллионной тонны целлюлозы и выработка миллионной тонны бумаги.

1978 год

Новый год коллектив СЛПК начал под девизом "Сделаем 1978 годом ударного труда". Комбинату предстояло провести реконструкцию и модернизацию действующего оборудования для дальнейшего повышения проектных мощностей, произвести дополнительно сверх нормы 1 тысяч тонн по варке, увеличить производительность труда на 1,5%. Экономия от внедрения рационализаторских предложений должна была составить 200 тысяч рублей.

3u0rRwAFhOI.jpg

В феврале цех древесно-стружечных плит, который заработал в конце 1977 года, впервые  перевыполнил госплан.

СЛПК успешно освоен выпуск больших альбомов и записных книжек в обложках из натуральной кожи с тиснением и выжиганием, выпускаются также различные сувениры. К 200-летию Сыктывкара коллективу цеха поручен важный заказ – выпуск сувениров и блокнотов.

3SQt-SI1xFU.jpg

Цех ДСП решено было модернизировать до конца 1978 года. Предстояло смонтировать 95 единиц нового оборудования, изготовить и смонтировать 70 единиц металлоконструкций, уложить более 24 километров силовых кабелей.

9T4m_RN-gxc.jpg

Год принес немало трудовых успехов. План трех лет пятилетки был выполнен досрочно к 16 декабря по выработке электроэнергии, производству товаров народного потребления, кормовых дрожжей, по варке целлюлозы, выработке таллового масла.

1979 год

В середине января директор СЛПК Н.Балин обозначил задачи на год. Древесно-подготовительному цеху предстояло обеспечить бесперебойное обеспечение сырьем всего основного производства.

Сульфат-целлюлозному производству надлежало снизить высокую аварийность оборудования, особенно в отбельном цехе и перерасход химикатов. Не на высоте была и трудовая дисциплина среди рабочих и состава ИТР.

X3OA3rgpIrc.jpg

Картонно-бумажному производству предписывалось сократить простои и нацелится на выполнение плана по ассортименту.

Гидролизно-дрожжевое производство нуждалось во внедрении передовых технологий, которые бы позволили решить вопрос дальнейшего развития завода.

BmuPW_Y0QZE.jpg

Цеху ДСП – оперативно начинать работу после модернизации, повышать качество продукции.

В апреле на ЛПК начался капитальный ремонт. Все службы комплекса подготовились к этому периоду заранее и запаслись материалами, необходимым оборудованием, запасными частями.

В мае коллектив гидролизно-дрожжевого завода отметил пятилетие со дня запуска производственных мощностей.

H8ustt-li3Y.jpg

Летом труженики СЛПК отпраздновали 10-летие предприятия. Уже в июле коллектив был вновь признан победителем республиканского соцсоревнования за увеличение производства и улучшения качества товаров. В августе были подведены итоги соревнования шести предприятий-гигантов целлюлозно-бумажной промышленности в первом полугодии. Победителем был признан Сыктывкарский ЛПК.

Осенью большого успеха добился коллектив цеха древесно-стружечных плит. Плитам марки П-1Т была присвоена высшая категория качества.

Продолжение следует.

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео