Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми возникла угроза распространения острого гепатита А, туляремии, ветряной оспы и внебольничной пневмонии

В Коми возникла угроза распространения острого гепатита А, туляремии, ветряной оспы и внебольничной пневмонии
В Коми возникла угроза распространения острого гепатита А, туляремии, ветряной оспы и внебольничной пневмонии
logo

Главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова подписала постановление о проведении профилактических прививок по эндемическим показателям в 2019 году.

В документе говорится, что ситуация по инфекционным заболеваниям, иммунизация против которых предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, остается актуальной для региона. Речь идет о таких заболеваниях, как вирусный гепатит А и В, пневмококковая инфекция, клещевой энцефалит, туляремия, бешенство, сибирская язва и ветряная оспа.

Последний значительный подъем заболеваемостью гепатитом А в Коми был зафиксирован в 2014-2017 годах, когда в совокупности было зарегистрировано 712 случаев заболевания. В 2018 году по отношению к 2017 уровень заболеваемости сократился в 2,7 раза, однако за 2 месяца 2019 году уже зарегистрировано 6 случаев.

Заболеваемость внебольничными пневмониями в Коми превышает средний уровень по России. В 2018 году зарегистрировано 4 256 случаев, что на 36% выше, чем в 2017 году, выше федерального показателя и по СЗФО. На протяжении последних лет данное заболевание является наиболее частой причиной летальных исходов среди всех инфекционных заболеваний. По мнению главного государственного санитарного врача Коми, необходимо активизировать мероприятия по иммунопрофилактике против пневмококковой инфекции среди детей и взрослых, относящихся к группам риска.

Ветряная оспа, без учета гриппа и ОРВИ, является также наиболее широко распространенным инфекционным заболеванием. В Коми количество случаев, даже в годы низкой интенсивности эпидемического процесса, превышает 8 тысяч человек.

Также в республике восемь муниципалитетов признаны эндемичными по клещевому энцефалиту – Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Сыктывдинский и Корткеросский районы. В связи с этим в эндемичных территориях предусмотрен охват вакцинацией не менее 95% детского населения, также вакцинацией должно быть охвачено не менее 95% взрослых, чья деятельность связана с пребыванием в природных очагах. На 1 января 2019 года на эндемичных территориях привито 30,4% от общей численности проживающего населения и 55,3% - детского.

Территория Коми, за исключением Ижемского и Вуктыльского районов, является энзоотичной по туляремии. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению объемов дератизационных работ, что наряду с отсутствием системной работы по иммунизации, может привести к осложнению эпидемиологической ситуации.

Случаи бешенства регистрируются среди диких и домашних животных. В регионе ежегодно регистрируется более 2 500 случаев обращений пострадавших от укусов животных.

На территориях Воркуты, Инты, Усинска, Ухты, Вуктыла, Сосногорска, Княжпогостского, Ижемского, Койгородского, Прилузского, Усть-Куломского и Сыктывдинского районов зарегистрированы стационарно неблагополучные пункты по сибирской язве, что создает риски осложнения эпидемиологического благополучия по данной инфекции.

В этой связи главный государственный санитарный врач Коми Л.Глушкова утвердила перечень контингентов, подлежащих иммунизации по эпидемиологическим показаниям на территории Коми.

Министерству здравоохранения Коми предписано обеспечить закупку иммунобиологических препаратов, а также организовать и провести вакцинацию среди населения в 2019 году.

Главам муниципалитетов рекомендовано оказывать всяческое содействие учреждениям здравоохранения в вопросах организации вакцинации.