Жилая легенда: какая связь между коми писателем Жаковым и новым ЖК

Жилая легенда: какая связь между коми писателем Жаковым и новым ЖК
Жилая легенда: какая связь между коми писателем Жаковым и новым ЖК
logo

Жизнь и творчество писателя и философа Каллистрата Жакова много лет были преданы забвению. Какой путь он прошёл, чем знаменит, и как с ним связано строительство в Сыктывкаре нового жилого комплекса.

Больше десяти веков назад на севере Европы существовало могущественное государство, обладавшее богатейшими запасами речной и морской рыбы, зверья, пушнины, моржовой кости, соли, серебра и жемчуга. Учёные финно-угроведы рассказали, что за неблизкий путь этот край называли "далекая земля", или Bjarma (bjar — "далекий" и maa — "земля"). Постепенно слово обрусело и превратилось в "Биармия".

mv4u42kSixE.jpg

Биармия / Biarmia. Carta Marina, 1539. Фото с сайта www.kolamap.ru

А в конце XIX века в деревне Давпон под Усть-Сысольском появился на свет Каллистрат Жаков. Он заметно опередил своё время: работал на фрилансе, зарабатывал репетиторством, занимался самообразованием, преподавал, путешествовал, искал себя в разных профессиях. В своих трудах он поднимал вопросы жизненного пути человека, семейных ценностей и экологии. Итогом многолетних изысканий стала всемирная сказка "Биармия", основанная на мифологии викингов и фольклоре финно-угорских народов о легендарном крае Бьярмаланде.

Несмотря на огромный вклад, который литератор внес в культуру региона, до 1990-х годов о его творчестве практически ничего не было известно – книги не издавались и не исследовались. Память о нём хранится лишь в музее при 24-й школе.

В наше время в родном районе писателя и философа началась активная застройка. За несколько лет на месте ветхих "деревяшек" вырос современный жилой комплекс "Русская роща", в котором уже сложилась своя инфраструктура.

В ближайшее время на улице имени Жакова компания "СКАТ" начнёт возводить новый комплекс класса комфорт плюс – "Бьярма". Разрабатывая проект, СКАТ взял в основу концепцию края благополучия и совершенства, описанную в произведении коми писателя.

b3rScOwlXjM.jpg
 

Технологичный и экономичный в эксплуатации жилой комплекс "Бьярма" по многим параметрам будет выделяться на общем фоне застройки Сыктывкара. В его внешнем облике отражены тренды современной скандинавской архитектуры: натуральные материалы в облицовке и отделке общественных пространств, яркие акценты, подъезды на уровне земли, дизайнерские холлы со "вторым светом". Квартиры будут иметь потолки до трёх метров, белую отделку и функциональные smart-планировки*. Так евродвушка может превратиться в просторную студию, квартиру с кухней-гостиной и спальней или в две полноценные комнаты для родителей и ребёнка.

Из окон большой части квартир будут открываться виды на заливные луга, реку Сысолу, бескрайнюю северную тайгу и пролетающие мимо самолёты.

В благоустроенных зелёных дворах появятся экологичные европейские игровые комплексы, соответствующие мировым стандартам, зоны для досуга на свежем воздухе и спортивная площадка. На первом этаже откроется детский сад для детей до трёх лет.

При проектировании придомовой территории специалисты СКАТа придерживались принципа "двор без машин". Благодаря сквозным подъездам, войти в которые можно с разных сторон зданий, заезжать во двор нет необходимости. К тому же парковки находятся на внешней части придомовой территории. Это делает дворы более безопасными, свободными от машин, тихими и чистыми.

Подробная информация о проекте будет появляться и обновляться на сайте застройщика. Забронировать квартиру можно уже сейчас в любом из офисов продаж:

ул. Морозова, 201; ул. Лыткина, 31; Октябрьский пр-т, 141, (ТРЦ "Макси", 1 этаж); ул. Пушкина, 63.

Также вся информация есть у наших специалистов, которые ответят на ваши вопросы по электронной почте sales@speckat.ru или по телефону: +7(8212) 55-12-34.

*smart (смарт) — умные планировки

****Предложение не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). Проектная декларация размещена на сайте speckat.ru. Застройщик ООО "СтройТолк".

На правах рекламы