Республиканский семейный совет: "Подходы к информированию родителей о детской диспансеризации необходимо пересмотреть"

Республиканский семейный совет: "Подходы к информированию родителей о детской диспансеризации необходимо пересмотреть"
Республиканский семейный совет: "Подходы к информированию родителей о детской диспансеризации необходимо пересмотреть"
logo

На очередном заседании Республиканский семейный совет рассмотрел вопрос "Детская диспансеризация: вопросы, проблемы, пути решения".

Стоит отметить, что данная тема в отличие от диспансеризации взрослого населения, редко обсуждается в публичном пространстве и становится объектом общественных мониторингов и дискуссий. Возможно связано это с тем, что порядка проведения диспансеризации детского населения, как такового в России не установлено, кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также для пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, с 2015 года проводятся профилактические медосмотры в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, врачом психиатром-наркологом в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

По словам представителей Минздрава республики, все установленные законом виды профосмотров по всем группам детского населения и запланированные мероприятия выполняются практически в полном объёме. Коме того, в рамках реализации федеральных и региональных проектов, направленных развитие детского здравоохранения и создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, делается и будет сделано очень много для повышения эффективности работы и оснащения детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций современным оборудованием.

"Как известно, любую хорошую идею можно превратить в полную противоположность на этапе воплощения. Чтоб этого не происходило с качеством медицинской помощи в республике, на последнем заседании Республиканского семейного совета мы приняли решение - изучить и обсудить вопрос диспансеризации всех групп населения всесторонне и глубоко, с учётом мнения жителей республики, общественности и экспертов", - рассказала заместитель председателя Семейного Совета, председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

В ходе заседания были представлены промежуточные результаты независимого мониторинга качества диспансеризации взрослого и детского населения, который проводится Общественным центром законотворческих инициатив депутата ГД Ольги Савастьяновой и региональным отделением ОНФ в Коми. Как отметили эксперты, пока об окончательных результатах говорить рано, мониторинг не завершен, на вопросы анкеты ответили 210 семей (из них 9% многодетные и 5% опекунские или приёмные семьи) из 7 муниципальных образований республики. Однако уже можно отметить ряд значимых сигналов, на которые необходимо обратить внимание как минздраву, так и региональной общественности.

Так, основная проблема, которую выделяют как участники опроса, так и видят для себя представители министерства здравоохранения республики – это недостаточное информирование и просвещение родителей. Родители не всегда в полном объеме владеют информацией о возможности и необходимости прохождения медицинского профилактического осмотра несовершеннолетним. Отсутствует информация о необходимости ежегодного прохождения профилактического осмотра. Завершенный профилактический осмотр в течение учебного года может облегчить получение ф.086 для поступления в УЗЫ и ВУЗЫ (результаты осмотра действительны и не нужно тратить время, которое лучше использовать для подготовки к ЕГЭ). Родители заинтересованы и понимают важность диспансеризации, но не имеют необходимой информации о нормативах и стандартах, которыми регламентируются детская диспансеризации и профосмотры. Нередки факты, когда родители не осведомлены о факте прохождения ребёнком профосмотра, если он организован образовательным учреждением. А самая главная проблема заключается в том, что родители не получают должного информирования о результатах пройденной диспансеризации. Участники заседания согласились, что необходимо пересмотреть подходы к информированию и взаимодействию с родителями при организации профосмотров, а также выделить вопросы профилактической медицинской помощи детям в приоритетные направления родительского просвещения.

Высказали свою точку зрения и представители родительского сообщества. Они рассказали о трудностях, которые возникают при прохождении профосмотров семьями, которые проживают в отдаленных посёлках, а ещё о том, что для многодетных семей необходимо предусматривать особый порядок записи и осмотра узкими специалистами. Действительно, порой неудобно, когда одному ребёнку даются направления на осмотры в разное время и при этом приходится сидеть в очереди. А когда детей, например, пять или семь?

Участники дискуссии внесли много значимых предложений в проект решения, которые касались в том числе и проблем диспансеризации взрослого населения, и роли страховой медицины, и ответственности работодателей, и возможности возмещения затрат пациенту, если при диспансеризации пришлось прибегнуть к получению платных услуг. Готовность к совместной работе по повышению эффективности мероприятий диспансеризации выразили министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, Уполномоченный по правам ребёнка Нелли Струтинская. Заместитель председателя Госсовета РК Валентина Жиделева отметила значимость родительского просвещения, необходимость продолжения общественного мониторинга качества диспансеризации, а также готовность подключиться к этой работе местных отделений Партии.

"На основе представленной на заседании информации будут приняты конкретные законодательные и управленческие решения, об эффективность которых мы сможем судить по результатам общественного мониторинга, который будет продолжен. Мы нацелены на изменение ситуации, когда действенный механизм качественного улучшения жизни и здоровья людей, который государство готово поддерживать, как организационно, так и финансово, может терять свою эффективность из-за формализма, кампанейщины и недостаточного профессионализма на местах. Если необходимы законодательные решения проблемы на федеральном уровне, мы готовы активно над ними работать. Самое главное, чтоб все наши решения были основаны на живой и достоверной обратной связи от жителей республики", - подвела итоги заседания Ольга Савастьянова.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео