Здоровое питание станет одним из направлений нацпроекта "Демография"

Здоровое питание станет одним из направлений нацпроекта "Демография"
Здоровое питание станет одним из направлений нацпроекта "Демография"
logo
Здоровое питание станет одним из направлений нацпроекта "Демография"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Нацпроект "Демография" предполагает переход на принципы здорового питания. Об этом напомнила заместитель председателя правительства страны Татьяна Голикова, выступая на итоговой коллегии Роспотребнадзора.

Как сообщает официальный сайт Правительства России, Татьяна Голикова приняла участие в коллегии Роспотребнадзора, где обсуждались итоги работы ведомства в 2018 году и задачи на последующий период. Республику Коми на заседании представляла руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова.

В своём выступлении вице-премьер федерального Правительства обратила внимание сотрудников Роспотребнадзора на необходимость пересмотра санитарных правил и нормативов в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

"Нам с вами предстоит очень серьёзная работа по поводу того, что же действительно подлежит регуляторной гильотине, и отмене тех норм и правил, которые уже устарели. Многие нормы и правила рождены были в советское время. Часть норм перешла в осовремененное законодательство, но не всегда с изменениями. Эти подходы нужно менять, нужно не бояться от чего-то отказываться. Но это не означает, что такого рода отказ должен вредить интересам нашего населения", – отметила Татьяна Голикова.

Вице-премьер также отметила, что работа Роспотребнадзора по пересмотру санитарных норм в отношении продуктов питания должна быть завершена в 2019 году. Она добавила, что нацпроект "Демография" предполагает переход на принципы здорового питания.

"Нам предстоит с вами законодательно урегулировать идеологию здорового питания, установить его понятие и требования к такому питанию", – подчеркнула Татьяна Голикова. В связи с этим планируется скорректировать Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевой продукции".

Вице-премьер сообщила, что Правительство намерено усовершенствовать систему мониторинга за состоянием питания граждан. В рамках национального проекта стоит задача развить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, модернизировать лабораторную диагностику пищевых продуктов. На модернизацию лабораторий Роспотребнадзора в федеральном бюджете предусмотрены финансовые ресурсы в размере 1,3 млрд рублей.

Т. Голикова также предложила разработать новую государственную программу по химической и биологической безопасности. "Совсем недавно, обсуждая эту тему, большинство наших коллег сошлись на том, что тема реализации основ госполитики в этой области чрезвычайно важна для страны", – отметила вице-премьер.

Напомним, национальный проект "Демография" - один из самых емких межведомственных проектов. В Республике Коми в рамках него реализуются пять региональных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет", "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Новая физическая культура населения (Спорт – норма жизни)".

  Ключевые слова: питание, нацпроекты
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео