На реках Вычегодского, Мезенского и Печорского бассейнов вода вышла на лед

На реках Вычегодского, Мезенского и Печорского бассейнов вода вышла на лед
На реках Вычегодского, Мезенского и Печорского бассейнов вода вышла на лед
logo
На реках Вычегодского, Мезенского и Печорского бассейнов вода вышла на лед
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Гидрометцентр Коми обнародовал первые итоги мониторинга ледовой обстановки на реках региона. 

По информации синоптиков, на р. Печора у с. Троицко-Печорск в ледовом покрове появилась полынья. 

На р. Летка у одноименного села ледостав, в ледовом покрове наблюдаются закраины. На р. Ижма у села Усть-Ухта ледостав, в ледовом покрове наблюдается полыньи.

На реках Вычегодского, Мезенского и Печорского бассейнов ледостав, на отдельных участках лед ярусный, на отдельных участках вода на льду.

В ходе уровней на реках республики преобладает стабилизация. В ближайшие трое суток на малых реках юга республики в ледовом покрове вероятно образование закраин, промоин. 

ГУ МЧС Коми рекомендует не выходить на тонкий не окрепший лед, не собираться группами на отдельных участках льда, не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду, не скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед, не переходить водоем по льду в запрещенных местах, не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, не выезжать на лед на автотранспорте вне автомобильных переправ.

Телефон службы спасения "01", с мобильного "101". Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Коми (8212) 29-99-99.

Что делать, если провалился под лед? 

- Не паникуйте. Удерживайте голову на поверхности — для этого можно слегка запрокинуть ее назад, зовите на помощь.

- Не стоит барахтаться, теряя силы, вместо этого делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда. Дышите как можно медленнее и глубже. 

-  Если рюкзак или пальто тянет вас ко дну, избавьтесь от них. Но не стоит тратить драгоценное время на раздевание, если одежда не тяжелая. Тем более, в ней могут быть воздушные карманы, которые помогут вам удержаться на плаву. 

- Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, там лед прочнее. Положите руки на лед, протянув их как можно дальше. Навалитесь на край льдины грудью и выталкивайте себя из воды. Отталкивайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение. 

-  Альтернативный способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Затем попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность. 

Еще один метод — выбраться из полыньи на спине. Для этого нужно поместить затылок на край льдины, широко раскинуть руки и отталкиваясь ногами, перенести себя на твердую поверхность. 

- Оказавшись на краю твердой поверхности, не пытайтесь сразу же подняться на ноги, лед может снова провалиться под вами. Откатитесь в сторону от полыньи как можно дальше. Ползите к берегу тем же путем, которым вы пришли. 

- Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть, бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения. Оказавшись в помещении, снимите мокрую одежду, завернитесь в одеяло и выпейте что-нибудь теплое. 
Нельзя принимать горячую ванну, так как это может вызвать шок и даже остановку сердца. Согреваться нужно постепенно. 

- В случае, если нет возможности быстро добраться до теплого помещения, нужно постараться выжать воду из одежды. Находиться на морозе в мокрой одежде так же опасно, как быть совсем без нее. 

- Как можно скорее обратитесь к врачу, даже если вам кажется, что купание в ледяной воде обошлось без последствий.

  Ключевые слова: река, вода, лед, потепление
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео