Старики-разбойники: на аферу с деньгами Пенсионного фонда мошенника вдохновили липовые алиби для ревнивых супругов

Старики-разбойники: на аферу с деньгами Пенсионного фонда мошенника вдохновили липовые алиби для ревнивых супругов
Старики-разбойники: на аферу с деньгами Пенсионного фонда мошенника вдохновили липовые алиби для ревнивых супругов
logo

Стали известны подробности уголовного дела в отношении 30 жителей Сыктывкара, которые обвиняются в мошенничестве при получении выплат от Пенсионного фонда. О деталях уголовного дела телеканалу "Юрган" рассказали в Следственном управлении МВД по Коми. 

Напомним, житель Сыктывкара разработал мошенническую схему с оплатой проезда граждан пожилого возраста к месту отдыха и обратно.  

Как рассказали в СУ МВД по Коми, странную закономерность сотрудники Отделения Пенсионного фонда России по Коми отметили в 2018 году: несколько десятков пенсионеров республики стали выезжать на отдых не на берега Черного моря, а в Сибирь и на Дальний восток.

Стоимость авиабилетов, которые приходилось компенсировать фонду, доходила до сотен тысяч рублей. По запросам в авиакомпании удалось выяснить, что указанные пассажиры, некоторые возрастом под 80 лет, по данным маршрутам никогда не летали. Изучение посадочных талонов и кассовых чеков показало, что все они были оформлены с помощью поддельных печатей.

В ходе расследования региональному УФСБ по Коми и МВД по Коми удалось выявить организатора махинаций – им оказался 37-летний ранее судимый сыктывкарец.

По словам следователя следственной части СУ МВД по Коми Шахмара Вахабова, организатор находил пенсионеров на улице, а также в ходе своей служебной деятельности. Он объяснял им суть преступления, уверял, что данная схема будет скрыта, к уголовной ответственности их никто не привлечет.

За несколько месяцев 2017 года организатор втянул в аферу с компенсациями за билеты 28 пенсионеров. Подельники успели получить и разделить больше 1 800 тысяч рублей, еще полмиллиона должны были упасть на счета, но вовремя вмешались силовики.

Ранее судимый сыктывкарец признался, что схема с подлогом документов у него родилась, когда он увидел в газете объявление компании, которая предлагала за небольшие деньги сделать липовые командировочные и проездные документы в качестве алиби для ревнивых супругов. Далее оставалось только найти доверчивых пенсионеров.

Сыктывкарец находил подельников, предоставлял им поддельные проездные билеты, после чего пенсионеры обращались в Пенсионный фонд с этими документами и заявлением о возмещении проезда. Денежные средства перечислялись на счет пенсионера, после чего их снимали и делили между фигурантами. Организатор получал большую сумму, пенсионер - от 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме 28 пенсионеров аферист уговорил совершить подлог и своего коллегу по муниципальному предприятию. 97 тысяч рублей якобы потраченных на поездку в отпуск и возвращенных работодателем они поделили пополам. Фигурант полностью признал вину в содеянном и был отпущен под домашний арест.

Пожилые люди, которые вместе с ним сели на скамью подсудимых, ущерб погасили частично. За мошенничество в особо крупном размере 30 фигурантам грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео