Кирпич преткновения: Госстройнадзор и Прокуратура Коми рассказали, как дольщику обезопасить себя от мошенников

Кирпич преткновения: Госстройнадзор и Прокуратура Коми рассказали, как дольщику обезопасить себя от мошенников
Кирпич преткновения: Госстройнадзор и Прокуратура Коми рассказали, как дольщику обезопасить себя от мошенников
logo
Кирпич преткновения: Госстройнадзор и Прокуратура Коми рассказали, как дольщику обезопасить себя от мошенников
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прежде чем заключить договор об участии в долевом строительстве, будущему дольщику необходимо изучить все документы и удостовериться в порядочности застройщика. Такую рекомендацию дала жителям республики заведующий сектором по контролю в области долевого строительства инспекции Госжилстройнадзора Коми при Службе строительства, жилищного и технического надзора Людмила Можегова.

"В Коми четыре строящихся многоквартирных дома находятся в реестре проблемных объектов долевого строительства, два из них — по ул.Ручейной в Сыктывкаре, а также дома в Выльгорте и Емве", - констатировала Л.Можегова.

Представитель инспекции Госжилстройнадзора заверила, что ни одна проблемная ситуация по долевому строительству в регионе не обходится без внимания и реагирования надзорных и проверяющих органов. Дольщики не остаются одни, государственные службы всегда помогают людям получить квартиру.

IMG_5718.jpg

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Коми Лейсан Верещагина добавила, что главный союзник дольщика - это бдительность.

"Каждому дольщику необходимо быть бдительным. На момент заключения договора об участии в долевом строительстве гражданин вправе потребовать от застройщика права на земельный участок застройки, разрешение на строительство и проектную декларацию. Эти документы должны быть у строительной компании в обязательном порядке", - отметила Л.Верещагина.

По словам прокурора, дольщик вправе запросить всю интересующую информацию о застройщике перед заключением договора о долевом строительстве и убедиться в добропорядочности компании. Также любую информацию можно узнать в органах местного самоуправления.

"Служба стройжилтехнадзора и надзорные органы проверяют каждый объект и каждую компанию, в том числе отслеживают использование денег по целевому назначению. Недобросовестные застройщики попадают в специальный реестр", - отметила прокурор.

Также представители инспекции и прокуратуры обратили внимание на составлении самого договора участия в долевом строительстве, который является основным документом, где обговариваются и утверждаются все цены, обязательства сторон и сроки строительства.

"Прежде чем поставить свою подпись в договоре, жители Коми должны внимательно ознакомиться с документом. В договоре должны быть четко прописаны обязательства застройщика. Если в документе есть пункты, подразумевающие освобождение застройщика от ответственности из-за недостатка объекта долевого строительства, то условия для дольщиков являются ничтожными. Такие соглашения подписывать нельзя", - подчеркнула Л.Верещагина.

Заведующий сектором по контролю в области долевого строительства Людмила Можегова сообщила, что Служба строительного, жилищного и технического надзора Коми консультирует всех, кто решил стать участником долевого строительства. За консультацией можно обратиться в саму службу по адресу: г.Сыктывкар, ул.Кирова, д.45, а также по телефону: 8(8212) 304859 (добавочный 329).