Людмила Жукова: "Год наставничества в Коми" должен объединить молодость и опыт

Людмила Жукова: "Год наставничества в Коми" должен объединить молодость и опыт
Людмила Жукова: "Год наставничества в Коми" должен объединить молодость и опыт
logo
Людмила Жукова: "Год наставничества в Коми" должен объединить молодость и опыт
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Коми Людмила Жукова считает "Год наставничества в Коми" хорошей площадкой для объединения поколений, а также взаимодействия молодости и опыта.

"Инициативу главы Коми Сергея Гапликова полностью поддерживаю, считаю, что наставничество необходимо развивать. Раньше существовала целая школа наставничества со своей системой, которая позволяла во всех организациях взаимодействовать молодым и опытным специалистам", - отметила Л.Жукова.

В беседе с "Комиинформом" председатель ветеранской организации подчеркнула, что за свою карьеру сама побывала и в роли наставника, и в роли подопечной на всех этапах работы.

DSC_0077.jpg

"У меня был замечательный наставник, когда я пришла на должность директора школы. Это был не просто опытный товарищ, а опекун. Мы должны понимать, что обучение подопечных - это и учеба, и разборы различных ситуаций, именно к этому и надо стремиться сегодня", - считает Л.Жукова.

По воспоминаниям собеседницы, жизненный опыт помог ей, когда она сама была в роли наставника на посту министра соцзащиты Республики Коми.

"У нас был план подготовки резервистов, которые участвовали в работе министерства, а также присутствовали на аппаратных совещаниях. Когда сотрудники уходили в отпуск, мы давали бразды правления именно молодым специалистам - эта работа давала им опыт", - поделилась с "Комиинформом" Л.Жукова.

Лидер ветеранского движения считает, что руководителями не рождаются, а становятся, но для этого опытные кадры должны протянуть руку помощи молодым.

"Задача руководителя - заметить молодого специалиста со студенческой скамьи и закрепить за ним опытного наставника. Конечно, наставники могут отставать от новых методов работы, поэтому и наставников тоже надо учить на семинарах и открытых занятиях", - отметила собеседница.

Напомним, предложение о проведении Года наставничества в Коми озвучила волонтер из Сыктывкара Алена Шувар на встрече руководителя региона Сергея Гапликова с участниками форума "Наставник" и IV открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы". А 26 марта Сергей Гапликов подписал указ об объявлении 2019 года Годом наставничества в Коми. Как говорится в документе, цель - развитие наставничества, повышения роли наставничества в реализации государственной политики непрерывного профессионального образования.