В Сыктывкаре застройщик не поставил дольщиков в известность о переносе срока сдачи дома

В Сыктывкаре застройщик не поставил дольщиков в известность о переносе срока сдачи дома
В Сыктывкаре застройщик не поставил дольщиков в известность о переносе срока сдачи дома
logo
В Сыктывкаре застройщик не поставил дольщиков в известность о переносе срока сдачи дома
Фото Андрея Фетисова

Застройщик многоквартирного дома по ул.Стахановской в Сыктывкаре перенес сроки сдачи объекта, не предупредив об этом дольщиков. Об этом рассказала дозвонившаяся на прямую линию в общественную приемную главы Коми сыктывкарка.

На вопрос женщины ответила заведующая сектором по контролю в области долевого строительства инспекции Госжилстройнадзора Коми при Службе строительства, жилищного и технического надзора Людмила Можегова.

LNMUywc3elw.jpg

"Сроки сдачи проблемного проекта перенесены на второй квартал 2019 года. Застройщик внес информацию в декларацию и должен был оповестить всех дольщиков, если вы не получали уведомления о переносе сроков, обращайтесь в нашу службу, мы проведем проверку. Если факт нарушения подтвердится, Госжилстройнадзор направит документы для возбуждения административного дела в Роспотребнадзор", - отметила Л.Можегова.

Представитель надзорного органа также сообщила, что служба постоянно общается с застройщиком ООО "Вега" и держит ситуацию на контроле. 

Прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Лейсан Верещагина также разъяснила сыктывкарке правовые гарантии в случаях, когда сроки строительства затягиваются.

"В случае, если сроки передачи объекта долевого строительства затягиваются более, чем на два месяца, дольщик вправе отказаться от договора в одностороннем порядке. Вы можете обратиться к застройщику и потребовать возвратить деньги и уплатить проценты за пользование денежными средствами. Все эти вопросы находятся на контроле прокуратуры, мы проводим проверки", - отметила Л.Верещагина.

AzgUu_g5PP0.jpg

В свою очередь Л.Можегова добавила, что ограничений по переносу сроков передачи объекта нет, застройщик может продлевать и вносить решения о новых сроках строительства. Но дольщик вправе сам принимать решение о согласии или несогласии с переносами дат, а также вправе не соглашаться с застройщиком и в дальнейшем взыскать неустойку.

"У дольщика есть возможность расторгнуть договор, если сроки передачи жилья превысили два месяца, но мы не советуем это делать. Остаться с денежными требованиями к организации-банкроту не сулит дольщику ничего хорошего, а требования по передаче жилых помещений позволяет дольщикам получить свою квартиру после передачи строительства новому застройщику", - заверила представитель Госжилстройнадзора.