"Мы из Mondi": коллектив древесно-подготовительного цеха

"Мы из Mondi": коллектив древесно-подготовительного цеха
"Мы из Mondi": коллектив древесно-подготовительного цеха
logo
"Мы из Mondi": коллектив древесно-подготовительного цеха
Фото Монди СЛПК

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. К 50-летнему юбилею Монди СЛПК "Комиинформ" запустил новую рубрику "Мы из Mondi", посвященную трудовым коллективам предприятия, в структурах которого работает около 5 тысяч человек. 

Сегодня участником рубрики выступает коллектив древесно-подготовительного цеха Монди СЛПК. О задачах, возложенных на один из значимых участков лесопромышленного предприятия, "Комиинформу" рассказал начальник цеха Максим Булгин.

DPZ_-Schepa.jpg

Древесно-подготовительный цех выполняет работу по переработке балансов различных пород древесины в щепу. Цех состоит из двух участков. Первый перерабатывает 100% елового баланса, ежегодный объем производства составляет свыше 500 тысяч кубометров. Сырье из этого участка цеха используется для выпуска термомеханической массы, основы газетной бумаги. Второй участок перерабатывает хвойный и лиственный баланс,– свыше 3 млн кубометров в год. Столь существенная разница  в  объемах производства связана с тем, что Монди СЛПК в силу спроса больше производит картона, офисной и офсетной бумаги, меньше - газетной.

Основная задача цеха - выпуск кондиционной щепы в нужном объеме с минимальными затратами и потерями древесины. Кроме того, цех контролирует процесс приемки технологической щепы и вторичных древесных отходов, а также круглых лесоматериалов включая процесс складирования. Именно древесно-подготовительный цех отвечает за все склады древесины на территории Монди СЛПК.
Особое внимание в своей работе сотрудники древесно-подготовительного цеха уделяют качеству выпускаемой продукции и как следствие процессам приемки, хранения, окорки лесоматериалов и сортированию щепы. В прошлом году был начат проект, направленный на снижение потерь, возникающих в процессах от хранения лесоматериалов до производства бумаги. Проект уже доказал свою эффективность.

DSC_0027.JPG

 "В цехе работает 150 человек, - рассказал М.Булгин. – Помимо инженерно-технического персонала (ИТР), основная масса сотрудников – это операторы (агрегатных линий, пульта управления, заточки ножей и пил и т.д.), включая водителей лесопогрузчиков. Коллектив устоявшийся, профессиональный, текучки нет, не считая  выхода на пенсию. В рамках программы преемственности Монди СЛПК в цехе развивают наставничество. Работники цеха передают опыт вновь принятым молодым сотрудникам как в рамках стажировки, так и в процессе работы. Кроме этого, направляем сотрудников на различные программы обучения в корпоративном университете.

Коллектив  обладает информацией и понимает цели и задачи, стоящие перед цехом. Для этого у нас в постоянном доступе информация по целевым показателям и результатам их достижения, каждый сотрудник участка видит к чему и как следует стремиться". 

М.Булгин также рассказал, какая работа проводится над улучшением условий труда рабочих ДПЦ. В 2018 году установлены новые стеллажи для хранения оборудования, заменена мебель в комнатах приема пищи и рабочих зонах на всех участках, закуплен инвентарь для удобного и безопасного выполнения работ.

Vid-1.jpg

В 2019 году эта работа будет продолжена. Планируется полностью дооснастить стеллажами складские зоны для ремонтного персонала, заменить инструмент, Будет также отремонтировано помещение заточки пил с установкой приточно-вытяжной вентиляции, выполнен проект по системам вентиляции в зданиях второго участка и гаража лесопогрузчиков.

Второй год подряд древесно-подготовительный цех получает награды от руководства Монди  СЛПК за активное участие в инновационной деятельности. Речь идет о внедрении рационализаторских предложений – это традиция, заложенная на предприятии с самого его основания.

Каждый сотрудник цеха может внести свои предложения, которые оценивает группа экспертов. Одно из самых эффективных из внедренных – это раздельная рубка березы и осины  Дело в том, что разная плотность древесины требует разных технологических режимов в процессе окорки. Внедрение идеи позволило существенно снизить потери.

DSC_0044.JPG

"Помимо рабочих процессов особое внимание мы уделяем оздоровлению коллектива, - продолжил М.Булгин. – Активно привлекаем персонал к спартакиаде коллективов комбината. Поддерживаем все мероприятия, направленные на сплочение – это и спортивные занятия, и активный отдых. Из средств фонда руководителя цеха арендуем спортивный зал, бассейн, путевки на базу отдыха и другие мероприятия, чтобы работники могли отдохнуть и провести время в кругу коллег. По результатам медицинских осмотров и по желанию сотрудников выделяем путевки в санаторий-профилакторий лечебно-профилактического объединения, приглашаем работников ЛПО в цех, чтобы они проинформировали об имеющихся процедурах, направленных на профилактику заболеваний, и новых услугах".

В прошлом году древесно-подготовительный цех отметил 50-летний юбилей. Специально к этой знаковой дате на предприятии организовали экскурсию для ветеранов, которым показали, как за последние годы изменился цех. Завершилась памятная встреча чаепитием и вручением грамот и благодарностей  действующим сотрудникам за многолетний вклад в развитие комбината.

"Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить коллектив за отличные результаты, пожелать здоровья, успехов и достижения новых высот", - заключил М.Булгин.

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео