В Коми планируют расширить объемы производства товарной рыбы

В Коми планируют расширить объемы производства товарной рыбы
В Коми планируют расширить объемы производства товарной рыбы
logo
В Коми планируют расширить объемы производства товарной рыбы
Фото Якова Шлегеля

Коми недостаточно обеспечена рыбой собственного производства. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев в преддверии рабочего совещания, посвященного перспективам развития аквакультуры в республике.

В 2018 году объем промышленного вылова составил 216 тонн, объем выращенной продукции - 5 тонн. При этом население потребляет более 15 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции. Получается, что 98% рыбы завозится из других регионов, хотя на территории Коми есть обширные рыбохозяйственные акватории.

IMG_5202.jpg

По сведениям ученых, запасы рыбы в реках Коми стабильно сокращаются, в первую очередь это касается видов рыбы имеющих высокую коммерческую значимость. Того объема искусственного воспроизводства, который есть сейчас - недостаточно, в бассейне Вычегды суммарный объем недовыпуска составляет 300 млн штук. Ждать заметного увеличения запасов речной рыбы не стоит. По словам Анатолия Князева, регион имеет большой потенциал развития аквакультуры и его нужно использовать. Поэтому в данный момент основная задача - обеспечить значительный рост объемов производства товарной рыбы, инициировать реализацию масштабных проектов, для который в Коми есть все возможности.

"Выровнять ситуацию можно за счет запуска крупных проектов. В республике существует проблема в том, что для разведения рыбы нет готовых площадок. Водоемов много, но их нужно исследовать, чтобы проверить пригодность для выращивания рыбы в промышленных масштабах, планах - реализовать эту идею, чтобы в активах республики был готовый пруд, где можно выращивать рыбу. Останется найти специалиста, который будет готов этим заняться. Мы рассматриваем даже приглашение специалистов из других регионов и готовы их активно поддерживать", - рассказал о планах Анатолий Князев.

IMG_5178.jpg

Министр также отметил, что сельскому хозяйству и, в частности, рыбоводству, оказывается солидная государственная поддержка. Компенсируются траты сразу по трем направлениям: на закупку кормов, мальков, техническое перевооружение - созданы все условия для развития. Благодаря субсидиям стало возможным в 2018 году реализовать рыбоводческое хозяйство на сосногорской ТЭЦ. В Прилузье в тестовом режиме успешно вырастили поголовье карпов и в этом году планируют расширять масштабы деятельности. В Кажимском рыбоводческом хозяйстве инициируют исследование о возможности выращивания рыбы в проточной воде.

Мало обеспечить производство товарной рыбы, нужно и восполнять естественные запасы рек, которые истощаются. В этой области министерство планирует привлечь крупные предприятия, чтобы увеличить объемы выпуска мальков.

  Ключевые слова: рыбоводство, аквакультура