По его словам, итоги десяти месяцев этого года уже показывают снижение объема валового продукта на 1 процент, в то время как в 2001 году наблюдался его прирост на 7 процентов, в 2000 - на 10. По мнению В.Сквозникова, эта ситуация связана с низкими темпами роста объемов промышленного производства (прирост по итогам января-октября составил 0,7 процента, для сравнения, по России - 4 процента), спадом инвестиционной деятельности и снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции. Ухудшилось финансовой положение предприятий Коми (доля убыточных сегодня составляет 52 процента против 44 процентов за десять месяцев прошлого года). В то же время, с начала года наблюдался прирост производства продукции цветной металлургии на 25 процентов, в основном, за счет добычи бокситов. "За этой отраслью - будущее", - считает В.Сквозников.
Из положительных результатов социально-экономического положения республики в январе-октябре 2002 года статистики отметили рост доходов населения, увеличение размера пенсий до уровня прожиточного минимума. По этим показателям республика занимает одно из лидирующих мест среди регионов России, по уровню бедности - близка к среднероссийским. Напомним, начисленная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась с начала года на 8 процентов и составила 6138 рублей в месяц. Пенсионеры республики получают сегодня в среднем 1698 рублей ежемесячно.
*** В программе социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы говорилось, что объемы регионального валового продукта и промышленного производства до 2005 года вырастут в среднем на 30 процентов. Ежегодная сумма инвестиций в экономику Коми за этот период должна возрасти на 35-40 процентов. Реальные доходы населения - в два с половиной раза.