Гособвинение просит отправить Вячеслава Гайзера в колонию на 21 год

Гособвинение просит отправить Вячеслава Гайзера в колонию на 21 год
Гособвинение просит отправить Вячеслава Гайзера в колонию на 21 год
logo
Гособвинение просит отправить Вячеслава Гайзера в колонию на 21 год
Фото ТАСС

В Замоскворецком суде Москвы сторона обвинения завершила участие в прениях по "делу Гайзера".

Прокурор запросил 21 год лишения свободы, штраф в размере 500 млн рублей и лишения всех государственных наград для экс-руководителя региона, сообщила "Комиинформу" адвокат Дарья Евменина. 

В.Гайзера обвиняют в четырех тяжких статьях и вменяют два эпизода мошенничества, руководство преступным сообществом, две взятки и два эпизода легализации денежных средств.

На протяжении 3,5 лет В.Гайзер занимает последовательную позицию и вину он не признает. Свое отношение к обвинению сторона защиты выскажет в прениях.

Как сообщает информационное агентство ИА REGNUM, гособвининение просит бывшему заместителю главы Коми Алексею Чернову назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы и штраф в размере 485 млн рублей, и также лишить его государственных наград.

Бывшему сенатору от Коми Владимиру Торопову — 17 лет, штраф в 3 млн рублей, лишение права занимать государственные должности на два года после освобождения.

Экс-спикеру Госсовета Коми Игорю Ковзелю — 17 лет строгого режима.

Руководителю юридической фирмы "УК "Советник" Наталье Моториной — 17 лет колонии общего режима.

Бывшему руководителю ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" Игорю Кудинову — 17 лет тюрьмы и штраф в 3 млн рублей.

Для директора компании "Интерпроза" Валерия Малярова — 17 лет тюрьмы и штраф в 2 млн рублей.

Для бывшего директора ООО "Агрохолдинг" Сергея Смешнова — 17 лет тюрьмы и штраф в 2 млн рублей.

Гендиректору строительной компании ООО "Иннари" Михаилу Хрузину — 17 лет колонии общего режима со штрафом один млн рублей.

Доверенному лицу Гайзера Александру Третьякову — 8 лет колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.

Экс-начальнику управления информации администрации главы и правительства Павлу Марущаку — 17 лет колонии общего режима со штрафом 2 млн 250 тысяч рублей.

Валерию Веселову — 13 лет колонии общего режима со штрафом три млн рублей.

Напомним, процесс по "делу Гайзера" о создании на территории Коми ОП начался в Замоскворецком суде Москвы в 2015 году. Главный обвиняемый - бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. В обвинении указывалось, что на территории региона бизнесмен Александр Зарубин разработал общую схему преступной деятельности преступного сообщества. Он создал в Коми структурное подразделение, которое использовало административный ресурс членов сообщества, занимавших высокие посты в органах власти. Гайзер, Зарубин, Веселов, Чернов, Торлопов являлись центральными фигурами в группировке — они разрабатывали планы совершения преступлений, осуществляли общее руководство и участвовали непосредственно в преступных деяниях. 

Через Веселова, Гайзера и Чернова Зарубин распоряжался финансами, деятельностью и, в частности, вопросами внедрения во властные структуры подконтрольных людей.

Гайзера обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения, финансовые операции со средствами, полученными преступным путем — все в особо крупном размере.

Повторная экспертиза по уголовному делу в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера показала, что ущерб по эпизоду с хищением акций ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая" составил 2,4 млрд рублей вместо заявленных ранее следствием 3,3 млрд рублей.

  Ключевые слова: суд, гайзер, прения
  Рубрика: Право
  • 37
  • 50
  • 18
  • 63
  • 10

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео