Коми - регион-лидер по доступности ипотеки в России

Коми - регион-лидер по доступности ипотеки в России
Коми - регион-лидер по доступности ипотеки в России
logo
Коми - регион-лидер по доступности ипотеки в России
Фото Якова Шлегеля

Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, а также Магаданская и Мурманская область лидируют в рейтинге регионов по доступности ипотеки, в аутсайдерах – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Крым и Севастополь, свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ: 68,2% семей там могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру среднего качества. На втором месте – Магаданская область (61,8%), на третьем – Ханты-Мансийский округ (55,9%).

Ненецкий автономный округ по сравнению с прошлым годом поднялся на одну позицию и занял четвертое место (51,9%). На пятом месте – Мурманская область (44,9%).

"Жители этих регионов имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за относительно высоких зарплат, особенно в автономных округах, и за счет невысоких средних цен на жилье", - говорится в исследовании.

В первой десятке рейтинга по сравнению с прошлым годом произошли заметные изменения: в топ-10 вошли Ленинградская область, Коми и Томская область.

"Лидерство в рейтинге северных регионов не удивляет – помимо высоких зарплат, обусловленных преобладанием в них отраслей, ориентированных на добычу природных ресурсов, данные регионы часто характеризуются большим объемом жилого фонда, доставшимся со времен СССР, что определяют относительно невысокие цены на недвижимость", - объясняется в исследовании.

"При этом вызывает определенные вопросы качество (в широком смысле) местной недвижимости. Поэтому многие жители северных регионов стремятся обзавестись жильем не только в родном регионе, но и в других – для детей или себе на старость", - пишут авторы.

  Ключевые слова: ипотека