Талантливая скрипачка из Коми покажет Гатчине зырянский импрессионизм

Талантливая скрипачка из Коми покажет Гатчине зырянский импрессионизм
Талантливая скрипачка из Коми покажет Гатчине зырянский импрессионизм
logo
Талантливая скрипачка из Коми покажет Гатчине зырянский импрессионизм
Фото ВКонтакте

Музыкальный проект "Высоко" и детское направление СТЕРЕО ДЕТКИ представят жителям и гостям Санкт-Петербурга необычную программу современной музыки для детей. 

24 марта в мyзыкальной шкoле Rосk&Рор&Folk в 20.00 пройдет концерт "Ыджыд пеля ош".

VgL3HP-voGc.jpg

Как сообщают организаторы, в фольклоре коренных жителей республики Коми – зырян – медведь играет особую роль. Присутствует он и в стихах известного современного поэта родом из Сыктывкара Екатерины Соколовой: медведь то уносит зимовать неизвестную читателю Ольгу Петровну, то является мельком на полях импрессионистических заметок о реке и турнике, лодках и бабочке с бабочатами.

6DLSkTywiq8.jpg

Наталья Высоких, талантливая скрипачка из Коми, которая переехала в Северную столицу в 1990-е годы, превратила 13 стихотворений Е.Соколовой в песни. В них следы зырянского фольклора – что следы медведя в лесу: почти незаметны, но присутствуют везде.

Стиль новой программы Наталья так и называет "зырянским импрессионизмом". "Ыджыд пеля ош" - программа камерная, легкая, театральная, словно кабаре для детей. Однако, у нее есть второе дно: лирика Е.Соколовой и музыка Н.Высоких глубже, чем кажутся на первый взгляд. "Взрослые" сомнения и печали здесь – как тот медведь: его не видно, но он есть, и точно где-то рядом.

Музыкальный проект "Высо́ко" - детище Н.Высоких, скрипачки, композитора, музыканта в широком смысле слова. Это неклассический квартет, в котором вокал, две скрипки и рояль не дают слушателю определиться, куда же он попал: на академический концерт или клубный джаз-фолк-сейшн. Однако, тщательная выделка партитур, лукавые игры с ритмом, подчеркнутая театральность инструментовок и мягкая ирония песенных текстов убеждают нас: это все тот же старый добрый постмодернизм, только с человеческим лицом.

  Ключевые слова: концерт, поэт, скрипач, Гатчина
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео