Монди СЛПК завершил масштабную модернизацию очистных сооружений

23 марта 2019 года, 15:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Стратегический проект модернизации очистных сооружений на Монди СЛПК завершен.

В его реализацию с 2013 по 2018 год компания Mondi инвестировала почти 65 млн. евро.

IMG_3547.jpg

22 марта состоялось торжественное открытие модернизированных очистных сооружений. В мероприятии приняли участие руководство Монди СЛПК и Республики Коми, представители администрации Сыктывкара и Эжвы, природоохранных и отраслевых организаций, а также ведущие региональные СМИ.

IMG_3028.jpg

"Мы работали над этим проектом 6 лет, с 2013 года. Он был сложным, но мы справились и гордимся полученным результатом. Отдельно могу отметить наилучшие доступные европейские технологии, которые были применены в производстве — был сделан упор на качество и надежность. Мы уверены, что они прослужат долго, а значит будут служить на благо города и его жителей", - отметил генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

IMG_3279.jpg

Комбинат очищает не только сточные воды, образующиеся в результате технологического процесса, но и 100 % хозяйственно-бытовых стоков Сыктывкара, Эжвинского района, села Зеленец и Выльгорт, а также близлежащих промышленных предприятий. Модернизация была реализована на действующих сооружениях, через которые в год проходит около 80 млн. кубометров сточных вод.

IMG_3317.jpg

В ходе модернизации реконструированы шесть первичных отстойников, двенадцать вторичных отстойников, модернизирован преаэратор второй ступени, шесть из восьми аэротенков, участок обезвоживания осадка. Построена и введена в действие новая станция механической очистки сточных вод, выполнена активация буферных емкостей. Также построены илоуплотнители, станция подачи питательных веществ и принципиально новая - третья ступень очистки сточных вод с помощью дисковых фильтров. Кроме того, внедрен онлайн-мониторинг качества поступающих на очистные сооружения сточных вод, ведется также процесс онлайн-мониторинга за всеми стадиями очистки.

IMG_3080.jpg

Всего на площадку широкомасштабной модернизации поступило около 500 тонн нового оборудования, здесь проложено 12,5 км трубопроводов, 205 км кабельных трасс, залито свыше 20 000 тонн бетона. В работах было задействовано около 350 человек, в основном это сотрудники подрядных организаций. Общее количество участников, вовлеченных в проект, составило 420 человек.

IMG_2946.jpg

"С запуском каждого объекта проекта модернизации, качество очистки сточных вод неизменно улучшалось. Уже в 2018 году результаты соответствовали новым федеральным стандартам в части сброса сточных вод предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Например, по показателям биологического потребления кислорода снижение составило 50 %. Сегодня после пуска третьей ступени очистки качество отдельных показателей не хуже, чем в самой реке Вычегде", - рассказал главный эколог Монди СЛПК Дмитрий Очеретенко.

IMG_3071.jpg

Руководитель федеральной службы в сфере природопользования по республике Коми Александр Попов отметил, что реконструкция стала очередным прорывом в вопросах охраны окружающей среды и пожелал всем придерживаться правил и регламентов работы.

IMG_3500.jpg

Руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов присоединился ко всем поздравлениям. Он еще раз подчеркнул значимость реконструкции для жизни комбината и каждого жителя города.

"Я хочу искренне поблагодарить комбинат, команду, которая занималась проектом за то, что комбинат ставит перед собой задачи, берет публичные обязательства и в срок качественно их выполняет. Я не сомневаюсь, что мы также завершим и откроем новые энергоустановки, которые в планах. А пока живет и работает комбинат, живет и работает Эжва и Сыктывкар", - поделился с присутствующими мэр города.

IMG_3452.jpg

"Это большой подарок для города и республики в целом. Хотелось бы, чтобы и другие предприятия равнялись на эту компанию и больше внимания уделяли экологической составляющей", - выразил слова благодарности министра природных ресурсов Роман Полшведкин.

Он отметил, что благодаря таким компаниям город становится современней в экологическом плане. По словам министра, благодаря компании Mondi, город реализовал направление "Чистая вода" национального проекта "Экология", старт которого недавно анонсировал президент Владимир Путин.

IMG_2937.jpg

На церемонии запуска дисковых фильтров Полшведкин вручил главному экологу комбината Дмитрию Очеретенко почетную грамоту "За большой вклад в рациональное использование и охрану водных объектов" от имени министра природных ресурсов и экологии РФ.

IMG_3583.jpg

Очистные сооружения Монди СЛПК – это сложный производственный комплекс, где сточные воды проходят механическую и биологическую стадии очистки. Свою историю они начинают в 1967 году, когда был запущен цех биологической очистки сточных вод. Основной комплекс очистных сооружений введен в эксплуатацию в 1969 году, а в 1979 и 1986 годах расширен. После реализации проекта STEP, когда было установлено оборудование, позволившее значительно снизить влияние на окружающую среду, было принято решение и о полномасштабной модернизации очистных сооружений. Для совершенствования технологии очистки сточных вод использованы наилучшие доступные мировые технологии в этой сфере.

IMG_3586.jpg

Сегодня очистные сооружения Монди СЛПК входят в число самых крупных в стране и по масштабу сопоставимы с очистными сооружениями г. Ярославля – одного из крупнейших городов России (около 700 000 жителей).

IMG_3609.jpg

 

Вероника Морохина

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 12
  • 0
  • 3
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео