В Коми уровень заболеваемости туберкулезом за последние 5 лет снизился более чем на четверть

22 марта 2019 года, 13:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми показатель заболеваемости туберкулезом за последние 5 лет снизился на 28,2%, показатель смертности от туберкулеза в 2 раза, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Основные цели этого дня - оптимизация усилий по профилактике и своевременному выявлению туберкулеза, повышение информированности населения о туберкулезе, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом под девизом "Выявить, лечить всех, ликвидировать туберкулез".

"В последние годы фтизиатрической службе региона удалось достигнуть существенных результатов в борьбе с туберкулезом. Так показатель заболеваемости туберкулезом за последние 5 лет снизился на 28,2%, показатель заболеваемости туберкулезом детей в 2 раза, показатель смертности от туберкулеза в 2 раза", - отметил руководитель отрасли здравоохранения республики Дмитрий Березин.

Фтизиатры напоминают, методами раннего выявления туберкулеза среди населения республики являются профилактические флюорографические осмотры (с 15 лет), простая микроскопия биологического материала на кислотоустойчивые микобактерии, среди детского населения – массовая туберкулинодиагностика. За 2018 год показатель охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез составил 78,4%.

Проводимый анализ ситуации показывает, что флюорографическое обследование в республике эффективно проводится среди организованных контингентов, то есть социально благополучных людей. Основной проблемой является неорганизованный контингент, социально дезадаптированный, который привлечь к обследованию гораздо сложнее. Именно данная категория попадает в группу риска, не обследуется два года и более, поэтому у таких лиц туберкулёз выявляется на поздних стадиях, когда помочь бывает уже крайне сложно.

Не следует забывать, что массовый скрининг с применением флюорографии обеспечивает раннее выявление не только туберкулеза, но и ряда онкологических заболеваний органов грудной клетки, многих так называемых "неспецифических" заболеваний легких.

В настоящее время противотуберкулезная служба республики обладает всеми возможностями для выявления туберкулеза – оборудование для бактериологической диагностики туберкулеза, рентгенологическое оборудование, при необходимости применяются хирургические методы диагностики. При выявлении туберкулеза, пациенты бесплатно обеспечиваются необходимым набором лекарственных препаратов на весь курс лечения. В связи с федеральными поставками противотуберкулезных препаратов за последние три года существенно увеличилась эффективность лечения больных туберкулезом: показатель прекращения бактериовыделения у впервые выявленных больных за 2016 год составлял 71%, за 2018 год 84,4%.

***Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН. 

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. 

Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

 

 

Комиинформ

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео