"50 фактов о Монди СЛПК": тетра-пак, кормовые дрожжи и первый миллион тонн целлюлозы

22 марта 2019 года, 13:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. "Комиинформ" запустил новую рубрику "50 фактов о Монди СЛПК", посвященную истории лесопромышленного гиганта на Вычегде.

В связи со знаковой датой мы решили напомнить нашим читателям, как начиналась Всесоюзная ударная комсомольская стройка, какие успехи и сложности преодолевали на своем пути строители.

1970 год

Январские дни для монтажников, наладчиков и будущих эксплуатационников бумагоделательной машины были наполнены большим трудовым подъемом и напряжением. К концу месяца необходимо было сдать под обкатку и окончательную наладку основные узлы и части машины.

ACttffg3pa0.jpg

Между тем, с каждым днем наращивал темпы выработки товарной целлюлозы коллектив эксплуатационников картоноделательной машины. Так, 20 января за сутки выдано товарной продукции 357 тонн при плане 262 тонны.

В феврале на ЛПК проходило отчетное собрание изобретателей и рационализаторов, которое подвело итоги за 1969 год. Главный инженер ЛПК Н.Балин рассказал, что в 1969 было внедрено в производство 350 предложений (в 1968 – 150). В связи с этим, в 1970 году планировалось к внедрению 300 рацпредложений. За пятилетку сумма экономии составила 1 млн 136 тысяч рублей. 

1edY-BElM9o.jpg

В середине февраля коллектив завершил монтаж бумагоделательной машины и эксплуатационники приступили к ее обкатке.

В соответствии с госпланом в 1970 году ЛПК должен был дать 135 тысяч тонн бумаги, картона и целлюлозы по варке. К выполнению задачи привлекли народный контроль, который взял на себя проверку соблюдения трудового режима, вопросы жесточайшей экономии и борьбу с бракоделами.

В марте завершилось первое испытание отбельного цеха. Трое суток шла комплексная обкатка оборудования. Оборудование работало неплохо, но был вскрыт брак, допущенный строителями. В емкостях обнаружились трещины, и вода залила весь цех и пошла на двигатели.

27 марта рабочая комиссия приняла бумагоделательную машину. 1 июля на ЛПК создали новый цех – выгрузки сплавной древесины, объединивший цех приплава древесины и распиловочно-окорочный цех. После объединения цех нарастил темпы выдачи древесины, выработка приближалась к плановой.

dYU153eaAAk.jpg

Картонно-бумажная фабрика начала выпуск пачечной бумаги для упаковки пищевых продуктов. Эта бумага была гораздо тоньше картона, но прочнее на разрыв.

Осенью обкатку прошла и большая рубительная машина. Ввод ее в строй позволял древесно-подготовительному цеху обеспечить основное производство щепой в необходимом количестве.

Осенью 1970 года комбинат начал освоение нового вида продукции – тетра-пака – основы для производства упаковки для молочной продукции.

В конце года обкатка началась и на мелованной машине картонно-бумажной фабрики. В конце ноября государственная комиссия подписала акт о принятии в эксплуатацию объектов второго потока первой очереди. Пусковой комплекс был принят с оценкой "хорошо".

1971 год

В начале года на заседании партийно-хозяйственного актива теперь уже директор Сыктывкарского ЛПК Н.Балин обозначил задачи на 1971 год. Это ввод новых производственных мощностей. В третьем квартале планировалось сдать в эксплуатацию сушильную машину, а в конце года - гидролизно-дрожжевой завод. Планировалось построить детский сад на 280 мест, среднюю школу, ряд других объектов.

lssEg4ke070.jpg

Также предстояло выполнить задание по реализации продукции на 59 млн рублей, что на 75% выше 1970 года. Варка целлюлозы должна была возрасти на 54%. План по производству всей бумаги увеличился в 2,5 раза, такой как типографская и тетра-пак – в 8 и 7 раз соответственно. Чтобы выполнить эти задачи, коллективу необходимо было повысить производительность труда на 59%. Чтобы достичь этих целей коллектив ЛПК взял на себя соцобязательства.

В феврале Министерство целлюлозно-бумажной продукции СССР рассмотрело вопросы увеличения производства и качествах печатных видов бумаги, на которые ожидался рост спроса. С этой целью на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе планировалось ввести бумагоделательную машину по выработке газетной бумаги.

afnEQZpvW9Q.jpg

В марте на предприятии рассматривался вопрос соблюдения дисциплины, ситуация с которой обстояла не совсем благополучно. Так, за январь прогуляли работу 67 человек с потерей 212 рабочих дней, а 20 побывали в медвытрезвителе.

В конце апреля на заседании заводского комитета ЛПК был рассмотрен вопрос о летнем отдыхе трудящихся и детей. Были запланированы экскурсии, прогулки и выезды на рыбалку. Для этого администрация ЛПК обязалась выделять транспорт по 2-3, а в сезон ягод и грибов – по 10 автомашин и автобусов. На реке запланировали оборудовать пляж, на острове Нидзяс – лодочную станцию. При школе №22 открыть детскую площадку на 150 детей, две смены в пионерском лагере в районе Коччой-яга на 400 детей. Также Министерство целлюлозно-бумажной промышленности выделило 20 путевок в пионерский лагерь "Южный".

Ow3VsV5_kps.jpg

В декабре началась обкатка второй поточной автоматической линии комплекса сушильной машины. Ее производительность составляла 60 кип в час весом 150 килограммов каждая. Станки автоматически взвешивали кипы, их прессовку, упаковку, обвязку и доставку на склад.

1972 год

В начале года коллектив ЛПК снова взял на себя соцобязательства. Госплан на 1972 год по объему реализации продукции выполнить досрочно, увеличить производительность труда по сравнению с 1971 годом на 80%. К апрелю ввести в эксплуатацию цех по производству товаров народного потребления. От внедрения изобретений и рационализаторских предложений достичь экономический эффект не менее 2,5 млн рублей, в том числе 500 тысяч рублей в 1972 году.

h-89GhTHSwE.jpg

В 1972-1974 годах разработать мероприятия по подготовке бумаги для упаковки молочных продуктов для представления к присвоению "Знака качества".

Оказать помощь подшефному совхозу "Вишерский" в строительстве силосных сооружений на 700 тонн, в механизации животноводческой фермы. Активно участвовать в благоустройство жилого поселка и заводской территории, посадить 10 тысяч деревьев и кустарников.

В конце января строители заложили первые кубометры бетона в фундамент второй очереди ЛПК – фабрики газетной бумаги. С ее вводом ЛПК стало поставлять издательствам страны 220 тысяч тонн газетной бумаги в гол.

FQPHec0AtyM.jpg

Весной ЛПК начал осваивать новый вид продукции - бумагу-основу для пакетов типа тетра-пак двухслойный. 750 тонн ее прошли испытание на молочных предприятиях Москвы, Семипалатинска.

Первыми зарубежными потребителями Сыктывкарского ЛПК стали Венгрия и Югославия. В эти страны было отправлено два вагона высококачественной беленой целлюлозы. В июле целлюлозу отправили в Чехословакию, ГДР и Кубу.

qDS5ufqYb0g.jpg

В октябре на ЛПК начала работу госкомиссия по приемке гидролизно-дрожжевого завода и цеха бумлитья (4.12.2970)

В ночь на 23 декабря на гидролизно-дрожжевом заводе состоялась первая варка гидролизата – питательного вещества для производства дрожжей.28 декабря 1972 года госкомиссия подписала акт о приеме в строй первой пусковой технологической линии производства кормовых дрожжей.

1973 год

В начале года на предприятии был создан штаб соревнования в составе 12  человек. В его задачи входило еженедельно подводить итоги работы, заслушивая отчеты хозяйственных, партийных, профсоюзных и комсомольских руководителей о соцсоревнованиях в бригадах, сменах и цехах.

В марте удалось наладить выработку белковых кормовых дрожжей на гидролизно-дрожжевом заводе. Коллектив добился успеха – при задании 333 тонны было выработано 360,4 тонны.

IRKwUZMkx20.jpg

В эти же дни началась обкатка оборудования в цехе покровной пасты. Сначала провели обкатку на воде, затем начали пробную варку казеинового и крахмального клея для меловальной машины.

В июле на ЛПК побывала делегация из Чехословакии. Гости детально ознакомились в цехах основного производства с технологией комплексной переработки древесины в бумагу, картон, товарную целлюлозу и кормовые дрожжи.

IEPk7Auoe_A.jpg

На гидролизно-дрожжевом заводе шли работы по производству нового вида продукции – фурфурола.  Это жидкость светлокоричневого цвета с резким запахом горького миндаля получалась в процессе варки гидролизата. Используют его для производства пластмасс и многих других веществ и материалов.

В августе коллектив меловальной машины  выработал 25 тонн опытной продукции, которую отправили в издательства "Правда", "Известия" и другие на испытания.

js8N4tmvvKI.jpg

ЛПК постепенно становилось предприятием, дающим государству определенную прибыль. 
2 декабря было проведено первое опытное мелование картона и выполнен первый шаг в деле коренного перехода на освоение новой высококачественной продукции – мелованного пищевого картона. 
При годовом плане 11 млн 172 тысячи рублей балансовой прибыли ЛПК на 1 декабря получил 11 млн 795 тысяч, то есть на 623 тысячи больше заданного. Весь декабрь коллектив комплекса давал прибыль в счет социалистического обязательства. 

1974 год

Этот год стал первым юбилейным для предприятия – ЛПК исполнилось пять лет. Комбинат

производил новые виды бумаги и картона для упаковки продуктов, бумаги-основы для ламинированной бумаги для молока и молочных продуктов, проводит опытные выработки бумаги пачечной для автоматической упаковки бакалейных товаров.

P5CPNcUdxEo.jpg

В первом квартале предприятие наконец-то приступило к выпуску новой продукции – фурфурола.

На предприятии возникла новая форма соцсоревнования в СССР — соревнование сквозных смен всего технологического потока, в которое затем включились другие ЦБК страны.

q3vC_TUQoP4.jpg

В сентябре был сдан в эксплуатацию цех по производству 40 тысяч тонн древесной массы в год.  В октябре на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе состоялся митинг, посвященный варке первого миллиона тонн целлюлозы со дня пуска предприятия.

В декабре 1974 года принят в эксплуатацию цех таллового масла мощностью 6 тысяч тонн в год.

Продолжение следует.

 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 5
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео