Нацпроект "Экология" в Коми: чистая вода, утилизация мусора, сохранение лесов

Нацпроект "Экология" в Коми: чистая вода, утилизация мусора, сохранение лесов
Нацпроект "Экология" в Коми: чистая вода, утилизация мусора, сохранение лесов
logo
Нацпроект "Экология" в Коми: чистая вода, утилизация мусора, сохранение лесов
Фото Якова Шлегеля и rkomi.ru

Все запрещенные к захоронению отходы производства и потребления в Коми должны направляться на вторичную переработку. Эту и другие задачи властям предстоит реализовать в рамках нацпроекта "Экология".

Информацию о нем на заседании правительства Коми представил руководитель Минприроды Роман Полшведкин. Он напомнил, что в рамках "Экологии" основные направления – это формирование комплексной системы обращения с ТКО, сохранение лесов, чистая вода и чистая страна, сохранение уникальных водных объектов и биоразнообразия с развитием эко-туризма.

Glava_Pravitelstvo_21.jpg

В рамках первого приоритета (потребность в расходах составляет 411,5 миллиона рублей, но источник финансирования пока не определен), в регионе предстоит создание объектов обработки, утилизации и обезвреживания ТКО, а также – обеспечение условий для переработки всех видов запрещенных к захоронению отходов как производства, так и потребления.

"На 2019-2020 годы запланировано строительство мусоросортировочных комплексов в Сыктывкаре и Ухте (цена проекта – 261,5 миллиона рублей), открытие установки высокотемпературного сжигания отходов в Емве Княжпогостского района (это потребует вложения 150 миллионов рублей)", - отметил министр.

IMG_2919.jpg

Результатом должно стать достижение к 2024 году доли мусора, подвергаемого обработке или утилизации, в объеме не менее 30 процентов из общего объема ТКО.

Смежный приоритет – "чистая страна", нацеленный на ликвидацию к 2024 году несанкционированной свалки отходов деревообработки "Склад коры" в Лесозаводе (цена вопроса прояснится после разработки проектно-сметной документации), чтобы снизить негативное воздействие на воздух и воду в Сысоле. Дело в том, что склад - в 300 метрах от этой реки, причем частично задевает водоохранную зону озера Вычкас-ты (а территория вокруг объекта подвергается ежегодному затоплению в период половодья).

IMG_2897.jpg

В развитие водной темы Роман Полшведкин рассказал о том, что будет делаться для улучшения экологического состояния Печоры – уникальной реки, которой отдельное внимание уделено федеральным центром. За шесть нужно будет очистить 0,07 тысячи километров прибрежной полосы с вовлечением в эту работу самого населения – не менее трех тысяч волонтеров. По линии приоритета "сохранение уникальных водных объектов" расходы подсчитаны в объеме 433,2 миллиона рублей.

IMG_2838.jpg

Что касается приоритета по сохранению лесов (на его реализацию предусмотрено 257,7 миллионов рублей на первые три года реализации нацпроекта), целью служит обеспечение 100-процентного баланса между вырубкой и воспроизводством лесов. Для этого будет увеличена площадь лесовосстановления с 40,8 до 52,3 тысяч га. Чтобы выполнение этой миссии было эффективным, профильные учреждения оснастят техникой и оборудованием на 70 процентов от потребности. Запас семян лесных растений будет сформирован в объеме 170 килограмм.

IMG_2855.jpg

Поскольку каждый год республика теряет лес из-за летних пожаров, учреждения, спасающие "зеленые легкие" Коми, оснастят техникой и оборудованием на 100 процентов от потребности.

Не менее важен приоритет "чистая вода" (на ближайшие три года должно быть предусмотрено 368,7 миллиона рублей), призванный повысить качество питьевой воды для населения. Если сегодня этот показатель составляет 91,8 процента, то спустя шесть лет должен достигнуть планки в 94,9 процента. Отдельная задача ставится для городов. Население округов должно быть обеспечено качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения (не менее 87 процентов против нынешних 83,9 процента). Для этого предстоит модернизировать коммунальную инфраструктуру. В течение срока реализации нацпроекта в Коми должно быть построено и реконструировано три объекта водоснабжения.

IMG_2842.jpg


В этой связи глава региона припомнил подчиненным должок в виде незавершенного строительства водовода на Вуктыле. Триста миллионов "газпромовских" рублей не осваиваются уже третий год. Сергей Гапликов обязал руководителей трех ведомств – Александра Сажина (Минимущества), Романа Полшведкина (Минприроды) и Константина Лазарева (МинЖКХ) – обеспечить проведение работ уже в этом году.

"Все трое по этому вопросу несут персональную ответственность", - резюмировал глава республики.

IMG_2826.jpg















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео