Там, где страшно детству: полиция и соцработники навестили детей в опасной жизненной ситуации

21 марта 2019 года, 17:25 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В столице Коми 20 марта прошел единый день профилактики: правоохранители, соцработники и представители учебных заведений навестили семьи, которые находятся в группе риска и социально опасном положении.

Родители детей, детство которых не безоблачно, не любят признаваться, что состоят на учете в том или ином органе профилактики. Им периодически напоминают об этом. Традиционно участие в этой работе принял и "Комиинформ".

IMG_2327.jpg

В ходе рейда журналист не увидел ни одного ребенка. Почему, установят сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УМВД Сыктывкара.

IMG_2330.jpg

Первую семью поставили на учет два года назад. Молодая мама, у которой когда-то был муж и благополучные родственники, начала беспробудно пить. В школе заметили, что дети 9 и 13 лет не живут дома. Выяснять почему стали сотрудники полиции.

IMG_2332.jpg

Вечером 20 марта детей тоже не оказалось дома, зато в квартире были гости. Трезвая мать рассказала, что один из детей находится в санатории в Лозыме, а другой у родственников в селе Ыб.

"Я тут тараканов травила, поэтому дочь у моей сестры. А сын начал плохо учиться, и мы договорились со школой, что его отправят в санаторий. Я периодически туда езжу. Вчера разговаривала с дочкой. Возила сыну торт на день рождения. Мы с ним вдвоем посидели, торт поели", - рассказала Анастасия.

IMG_2345.jpg

Женщина работает на овощебазе и получает 500 руб. в день и делает вид, что не знает, что состоит на учете.

IMG_2350.jpg

Вторая семья ведет нетрезвый образ жизни уже не в первом поколении. Перед тем, как пришли нежданные гости, там отмечали день рождения. В состоянии алкогольного опьянения находились не только мать и отец, но и бабушка, которая потребовала от соцработников и полиции покинуть квартиру.

IMG_2352.jpg

IMG_2359.jpg

На учет семью поставили, когда пьяная мать решила позвонить в школу и выяснить отношения с педагогом.

IMG_2366.jpg

Детей участникам рейда увидеть не удалось. Часы показывали половину восьмого вечера. Девочки 9 и 11 лет спали в своей комнате. Пьяная мать заявила, что завтра им нужно в школу в первую смену, а ей самой — на родительское собрание. Пьяный папа, которому тоже завтра на работу, приоткрыл дверь в детскую соцпедагогу, чтобы она удостоверилась в правдивости слов.

Мужчина вышел из комнаты, чтобы разобраться с незваными гостями, но увидев коллектив привлекательных защитниц детей, остыл.

Соцпедагоги пояснили: "Главное, что дети накормлены и спят дома". 

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе УМВД Сыктывкара, в отношении родителей будет составлен протокол об административном правонарушении по статье "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей". Сегодня решается вопрос о привлечении семьи к ответственности. Семья останется на контроле, и в ближайшее время патронажные выходы продолжатся.

IMG_2355.jpg

Третью семью поставили на учет, когда о ней начали сообщать обеспокоенные соседи. Родителей уличили в том, что они не выполняют свои родительские обязанности. Одну из девочек даже изымали из семьи.

IMG_2376.jpg

На тот момент попасть в квартиру соцработники не могли — им просто не открывали дверь. Потом стало известно, что сыктывкарцы купили другую квартиру. Туда и наведался впервые представительный коллектив в ходе рейда.

Дверь открыла молодая женщина с синяком под глазом. Она работает в столовой, ее супруг таксует. Детей дома не оказалось: "Я просто на работе была, сейчас поеду за детьми к бабушке в Лесозавод. К нам приходили со школы, из садика, смотрели, как мы живем. Опека приходит к нам постоянно".

Четвертая семья, которую посетили участники рейда, оказалась на другой чаше весов. Сын мужчины, которого лишили родительских прав, взял под опеку свою сводную 12-летнюю сестру.

Родителей-алкоголиков поставили на учет уже давно, маму удалось образумить, ее устроили на работу, но спустя какое-то время она ее бросила, сорвалась и снова начала пить. Девочка ходила в это время школу с вшами в волосах.

IMG_2362.jpg

Тут опеке ничего не оставалось делать, как передать ребенка в другую семью. Девочке грозил интернат в другом регионе, но за нее заступился сводный брат. Сегодня юная сыктывкарка живет в его семье, имеет собственную комнату и начала заниматься плаванием.

Участники рейда остались довольны — в ходе проверки угрожающих жизни детей ситуаций установлено не было.

Юлия Николаева

  Рубрика: Фото
  • 10
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео