Вода в кранах жителей Коми стала чище

Вода в кранах жителей Коми стала чище
Вода в кранах жителей Коми стала чище
logo
Вода в кранах жителей Коми стала чище
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За период с 2005-2018 г.г. удельный вес источников централизованного питьевого водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны, снизился с 43,25 % до 8,1 %, говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора Коми. 

Результатом санитарного надзора за соблюдением требований Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" стало улучшение целевых показателей обеспечения населения питьевой водой: за пять лет реализации закона обеспеченность водой, соответствующей требованиям безопасности, остается стабильной и составила в 2018 году 96,2 % населения республики (808940 человек).

Доля населения, обеспеченного питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, проживающего в городских поселениях, составила в 2018 году 99,1 %, в сельских – 85,3 %. Удельный вес населения, обеспеченного недоброкачественной питьевой водой, снизился на 0,7 % с 0,9 % в 2016 году до 0,2 % в 2018 году.

В целом по республике число объектов централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось до 8,1 %.

Анализ результатов контроля состояния водопроводов свидетельствует об общем улучшении ситуации: за пять лет количество водопроводов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось на 16,9 %.

Состояние питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в распределительной сети остается стабильным на протяжении ряда лет. В 2018 году удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил: по санитарно-химическим показателям – 29,4%, по микробиологическим – 2,4%. Все пробы воды, исследованные на паразитологические и радиологические показатели, соответствовали гигиеническим нормативам.

Целенаправленная деятельность Управления по надзору в данном направлении привела к существенным результатам: доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из централизованных водоисточников составила 96,2%.

В 2018 году Управлением проверено 18 объектов, занятых сбором, очисткой и распределением воды (13 в плановом порядке, 5 во внеплановом, 7 административных расследований).

Основными нарушениями являлись несоответствие качества питьевой воды установленным требованиям; отсутствие проектов зон санитарной охраны, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, использование зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми было возбуждено 53 административных дела в отношении виновных должностных и юридических лиц по ст. 6.5. КоАП РФ (сумма наложенных штрафов составила 734 тысячи рублей); 8 административных дел по ст. 8.42 ч. 2 КоАП РФ (сумма наложенных штрафов составила 600 тысяч рублей), 8 административных дела по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, 3 по ст. 19.7 КоАП РФ.

  Ключевые слова: вода, роспотребнадзор коми
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео