Минстрой Коми отчитался о промежуточных итогах по внедрению целевой модели упрощения процедур в сфере строительства

Минстрой Коми отчитался о промежуточных итогах по внедрению целевой модели упрощения процедур в сфере строительства
Минстрой Коми отчитался о промежуточных итогах по внедрению целевой модели упрощения процедур в сфере строительства
logo
Минстрой Коми отчитался о промежуточных итогах по внедрению целевой модели упрощения процедур в сфере строительства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Республике Коми реализуется целевая модель "Получение разрешения на строительство и территориальное планирование", срок внедрения которой 2019 год. По итогам 2018 года Республика Коми достигла 26 из 38 запланированных к осуществлению показателей, сообщает пресс-служба ведомства.

О планах работы по исполнению показателей модели рассказала первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Ирина Круглова в ходе совещания, посвящённого обсуждению причин недостижения целевых значений модели.

Обеспечение сбалансированного развития систем коммунальной и транспортной инфраструктур местного значения на основании генеральных планов населённых пунктов в части утверждения и размещения программ в федеральной государственной системе территориального планирования составляет 99% и 97% соответственно.

Так как в ряде муниципальных образований проходит корректировка генерального плана, для реализации которого и разрабатываются программы комплексного развития, - подготовка программ целесообразна после утверждения внесений изменений в генплан. Этот показатель планируется достигнуть до конца 2019 года.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации услуги по техническому присоединению не подлежат обязательной регламентации. Для выполнения целевой модели необходимо разработать регламент по оказанию услуги по техническому присоединению многоквартирного дома к сетям ресурсоснабжающей организации. В текущем году эта работа будет проведена МинЖКХ Республики Коми.

Согласно закону срок проведения государственной экспертизы составляет 42 рабочих дня. Целевой моделью планируется довести ее период до 30 дней.

"Время прохождения экспертизы зависит от качества проектно-сметной документации, но мы будем стараться свести срок оказания услуги к тридцати дням к концу года", - отметила в ходе доклада И. Круглова.

В процессе внедрения целевой модели, 94% муниципальных образований привели в соответствие градостроительному законодательству правила землепользования и застройки. В первом полугодии 2019 года планируется достижение стопроцентного значения показателя. Для этого органам местного самоуправления из бюджета республики на корректировку градостроительной документации предоставлено 3,49 млн рублей, министерством оказывается консультационная поддержка.

Напомним, целевая модель "Получение разрешения на строительство и территориальное планирование" реализуется для упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов страны согласно Перечню поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 5.12.2016 № Пр-2347ГС. Мероприятия осуществляется органами исполнительной власти региона с 1 марта 2017 года в рамках проектного управления в соответствии с планами-графиками утверждённых "дорожных карт". Работа Правительства Республики Коми по созданию условий для достижения целевых значений показателей и внедрения целевых моделей, в том числе с учётом особенностей региона, будет продолжена.