Государственный ансамбль "Асъя кыа" представит коми культуру в регионах России

Государственный ансамбль "Асъя кыа" представит коми культуру в регионах России
Государственный ансамбль "Асъя кыа" представит коми культуру в регионах России
logo
Государственный ансамбль "Асъя кыа" представит коми культуру в регионах России
Фото Коми республиканской филармонии

Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова "Асъя кыа", отмечающий в этом году 80-летний юбилей, посетит с гастролями Марий Эл, Адыгею, Кабардино-Балкарию и Краснодарский край. Старт выступлениям будет дан в Москве, сообщает пресс-служба Коми республиканской филармонии.

В конце этой недели, 24 марта, Государственный ансамбль "Асъя кыа" примет участие в III Всероссийском фестивале народного искусства "Танцуй и пой, моя Россия!". Уже в третий раз коллектив представит самобытную коми культуру на главной сцене страны. В этом году зрители Кремлевского дворца увидят в исполнении артистов ансамбля премьеру сезона "Самобытная Ижма". А также вокально-хореографическую сюиту на музыку Я. Перепелицы и Г. Дехтярева "Праздник оленеводов" в постановке Владимира Тарантова. Кстати, именно это произведение в числе других номеров было представлено на первом концерте ансамбля  в Москве, в Кремлевском театре, в далеком 1962 году.

Всего в рамках фестиваля на кремлевскую сцену выйдут более тысячи артистов академических ансамблей страны, среди которых Русский народный хор им. Пятницкого, Ансамбль им. Александрова, Волжский русский народный хор, ансамбль "Лезгинка", ансамбли "Зори Тюмени", "Ивушка" (Тамбов), "Волга" (Ульяновск), "Нохчо" (Грозный) и Чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон".

Далее ансамбль "Асъя кыа" отправится в Йошкар-Олу. С 28 по 31 марта в качестве почетного гостя коллектив примет участие в IX Международном конкурсе-фестивале исполнителей танца и хореографов-постановщиков "Михаил Мурашко приглашает друзей". Артисты выступят на церемонии открытия фестиваля и дадут два сольных концерта. В программе, которую ансамбль представит зрителям Марий Эл, премьерные номера и композиции из "золотого фонда", представляющие уникальность коми культуры, ее песенные и танцевальные сокровища. Зрители увидят фрагменты концертных программ и спектаклей – "Ас му", "Усть-Сысольские святки", "Шондiбанӧй", "Север праздничный" и "Под небом России". Специально в рамках программы хореографического фестиваля "Асъя кыа" представит одноактный балет "Любовь на острие навахи" по мотивам новеллы "Кармен", премьера которого состоялась в конце прошлого года.

С 28 апреля по 1 мая ансамбль "Асъя кыа" посетит с гастролями Адыгею, Кабардино-Балкарию и Краснодарский край. Последний раз в этих регионах ансамбль выступал в 1985 году. Коллектив даст два совместных концерта "От Севера до Юга" с Государственным ансамблем народного танца Адыгеи "Нальмэс" в Майкопе и Краснодаре. Завершаться гастроли в Нальчике и Прохладном. Выступления ансамбля "Асъя кыа" в южных регионах России пройдут в рамках обменных гастролей. "Кабардинка" выступит в Коми в конце марта, а визит ансамбля "Нальмэс" в республику запланирован на середину сентября. 

 

 

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео