Новости Республики Коми | Комиинформ

В Усть-Цильме оштрафуют владелицу непривитой от бешенства собаки

В Усть-Цильме оштрафуют владелицу непривитой от бешенства собаки
В Усть-Цильме оштрафуют владелицу непривитой от бешенства собаки
logo
В Усть-Цильме оштрафуют владелицу непривитой от бешенства собаки
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В селе Усть-Цильма в отношении владелицы непривитой от бешенства собаки составлен административный протокол по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), сообщает Россельхознадзор Коми.

В январе 2019 года в Россельхознадзора Коми поступила информация от "Усть-Цилемской станции по борьбе с болезнями животных" об обращении одной из жительниц села.

Женщина, проживающая в селе Усть-Цильма, обратилась по поводу того, что ее покусала собака местной жительницы. В ходе проверки выяснилось, что собака непривита от бешенства, что является нарушением ветеринарных правил.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование. В отношении владелицы пса составлен административный протокол по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Нарушение правил карантина животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

***Бешенство – заболевание вирусной этиологии. Возбудитель – вирус Rabies virus из семейства Rhabdoviridae. При попадании в организм человека или животного этот микроорганизм вызывает инфекционный энцефалит (воспаление тканей головного мозга). Этот факт сам по себе плохо действует на животное, но вирус действует куда "тоньше": он действует так, что поведение пса становится крайне агрессивным. Механизм распространения и передачи возбудителя во внешней среде - со слюной при укусе. Когда вирус попадает в кусаную рану, начинается его продвижение по направлению к ближайшим нервным волокнам. Когда возбудитель добирается до них, он пробивает оболочку нервных тяжей, попадает внутрь, а после начинает миграцию по направлению к спинному и головному мозгу. Кроме того, вирус оседает в слюнных железах. Там он начинает активно размножаться. Именно из-за этого (размножение возбудителя в слюнных железах) зараженное животное становится опасным раньше, чем у него появляются первые симптомы.