Около 13,4 млн.рублей субвенций на компенсацию транспортных расходов при организации "северного завоза" освоили предприятия Коми в 1999 году

Около 13,4 млн.рублей субвенций на компенсацию транспортных расходов при организации "северного завоза" освоили предприятия Коми в 1999 году
Около 13,4 млн.рублей субвенций на компенсацию транспортных расходов при организации "северного завоза" освоили предприятия Коми в 1999 году
logo
Все мероприятия по организации "северного завоза" должны быть полностью выполнены в августе-сентябре. Об этом после недавнего заседания президиума Правительства РФ заявил и.о. первого вице-премьера России Николай Аксененко.

По его словам, на обеспечение "северного завоза" за счет дополнительных источников в ближайшее время будет выделен один миллиард рублей. Н.Аксененко отметил, что сегодня необходимо сломать порочную практику последних лет, когда все мероприятия по "северному завозу" финансировались по остаточному принципу и буквально "в последний момент".

В беседе с корреспондентом "Комиинформа" заместитель министра экономики Республики Коми Александр Лучшев сообщил, что в этом году предприятия Коми уже освоили около 13,4 млн.рублей субвенций на компенсацию транспортных расходов из федерального Фонда госфинподдержки завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности (ФФГФП).

Кроме того, по словам А.Лучшева, в настоящее время в Министерстве финансов РК рассматриваются документы о выделении еще около 12 млн. рублей. Всего из ФФГФП в этом году Республике Коми выделено 48 млн. рублей. Незначительные объемы освоения средств федерального фонда объясняются длительным периодом времени, которое проходит с момента поставки груза до выделения средств Минфином РК. Для начала, сказал А.Лучшев, необходимо получить из населенного пункта подтверждение того, что грузы завезены, после этого данные проверяются управлением Федерального казначейства Министерства финансов РФ по РК. И только затем Минфин РК выделяет компенсацию.

По словам А.Лучшева, лекарственными препаратами районы с ограниченными сроками навигации по данным на 1 августа обеспечены на 40 процентов. Из 300 млн. рублей, предусмотренных на их приобретение, выделено 80 млн. млн. рублей. Завоз продуктов питания в районы Крайнего Севера проходит на уровне 1998 года. Сегодня завезено 113 тысяч тонн продовольствия.

По графику без перебоев, подчеркнул замминистра, продолжается завоз в районы с ограниченными сроками навигации и топлива. В целом по республике план по завозу угля для муниципальных котельных выполнен на 64 процента. На котельные уже отгружено 74 667 тонн угля. Усинский, Вуктыльский и Троицко-Печорский районы обеспечены углем на сто процентов.

Котельные Усть-Цилемского района обеспечены углем на 85 процентов. По данным А.Лучшева, завоз угля в этот район планируется завершить в начале следующей недели. После этого, сказал замминистра, останется поставить уголь на котельные Ижемского района. В Печорский и Сосногорский районы, также входящие в перечень районов Крайнего Севера, доставить уголь можно железнодорожным и автомобильным транспортом, поэтому сроки завоза туда не ограничены.

В то же время, сообщил А.Лучшев, в Коми сложилась непростая ситуация с завозом дизельного топлива на электростанции АЭК "Комиэнерго". Так, план по завозу солярки выполнен на 28 процентов, что связано, по мнению замминистра, с тяжелым экономическим положением АЭК "Комиэнерго". Потребность энергетиков в дизтопливе составляет 15045 тонн. Однако, сказал А.Лучшев, сегодня средства для финансирования завоза дизтоплива в районы с ограниченными сроками навигации в размере 5 млн. рублей найдены. В ближайшее время энергетики намерены заключить с ОАО "Коминефтепродуктом" договор о поставке дизтоплива. По словам А.Лучшева, несмотря на спад уровня воды в реках, по которым завозится горючее, полностью снабдить котельные топливом планируется уже в начале сентября.