Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми увеличилось число зараженных гельминтами

В Коми увеличилось число зараженных гельминтами
В Коми увеличилось число зараженных гельминтами
logo
В Коми увеличилось число зараженных гельминтами
Фото из архива "Комиинформа"

Эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам в Коми – напряженная. Об этом заявила главный государственный врач по РК Людмила Гушкова.

В 2018 году в этиологической структуре биогельминтозов доля описторхоза составила боле 60%, а доля – дифиллоботриоза – 31,5%. На остальные гельминты пришлось почти пять процентов.

Таким образом, отмечается увеличение заболеваемости населения в сравнении с 2017 годом. В частности, на 17% - дифиллоботриозом и снижение заболеваемости описторхозом на 21%.

Описторхоз был зарегистрирован в девяти муниципалитетах Коми (в 2017-ом – в восьми). Наиболее высокие показатели заболеваемости – на территории природного очага гельминтов в Вычегде в трех районах: Сыктывкаре, Усть-Куломском и Корткеросском. Уровень заболеваемости в которых на 63%, в три и в семь раз, соответственно, превысил республиканский.

В Роспотребнадзоре Коми отметили резкое увеличение числа пораженных этой нозоформой среди населения Коркетросского района. Здесь показатель заболеваемости увеличился почти на 50%.

В последние несколько лет отмечается увеличение заболеваемости описторхозом в Воркуте, где люди едят рыбу рек Обского бассейна. Превышение республиканского показателя составило 87%. На долю взрослых пришлось 207 случаев, что составило почти 94%.

Что касается дифиллоботриоза, то он зарегистрирован в 11-ти муниципалитетах (в 2017-ом - в 12), но в основном в районах, входящих в бассейн реки Печора.

По-прежнему наибольший уровень зараженности, превышающий республиканский почти в 17 раз, зарегистрирован в Ижемском районе - 219 случаев на 100 тысяч населения.

Также заболевают и в Удорском районе, где превышение республиканского показателя - в пять раз. Высокие показатели наблюдаются в Печоре - в 3,3 раза, Усинске - 3,7 раз. Основная доля заболевших - взрослые (почти 94%).

Из других биогельминтозов были зарегистрированы по одному случаю тениаринхоза, трихенеллеза и эхинококкоза, а также 18 случаев тениоза.

Санитарный врач рекомендовала главам администраций муниципалитетов обратить внимание на эффективность проводимых дератизационных и дезинвазионных мепроприятий в животноводческих хозяйствах и агропромышленных комплексах, по возможности разработать план мероприятий по снижению уровня пораженности, принять меры по охране окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов, регулировать численность бродячих собак путем отлова и проведения им дегельминтизации, пресекать несанкционированную торговлю мяса и др.