Коммунальщики Воркуты: на борьбу с рекордным количеством снега уходят последние ресурсы

15 марта 2019 года, 14:45 | Воркута
Фото администрации Воркуты

Управляющие компании города продолжают вскрытие дворовых территорий с полным или частичным вывозом снега. Объем работы, который выполняется коммунальщиками, значительно больше, чем в прошлые годы.

На начало марта максимальная высота снежного покрова составила 251 см – рекордный показатель за последние пять лет. Местные УК уже предоставили в управление городского хозяйства и благоустройства графики расчистки дворов, за исполнением которых будет следить отдел муниципального жилищного контроля, а также сами жители – график размещен в интернете, в том числе в социальных сетях. С учетом погодных условий графики будут корректироваться – в марте и апреле в Воркуте традиционно еще ожидают снегопады.  

 

-8mQD-oqNuQ.jpg

Как отметила заместитель руководителя администрации города по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт, в этом сезоне активные работы по вывозу снега с территории муниципалитета начались еще в середине ноября 2018 года.

"В аналогичный период прошлых лет такой необходимости не было. Небольшие объемы снега позволяли просто сдвигать его на официально установленные места временного складирования. Вывоз снежных масс на полигон начинался только в конце декабря. В текущем сезоне снега почти в два раза больше, при этом выпадение осадков и сегодня фиксируется практически ежедневно. Воркута пережила несколько серьезных пург", - отметила она.

Qn2nMwHzvDw.jpg

 Так, с начала зимы МБУ "Специализированное дорожное управление" вывезли с территории муниципалитета 113 тыс. кубометров снега, что повлекло за собой перерасход ГМС, фонда заработной платы, повышенную нагрузку на технику и специалистов. В такой же ситуации находятся и управляющие компании, которые планируют расходы на расчистку и вывоз снежных масс по финансовым отчетам последних двух лет. В настоящее время они превысили все запланированные объемы и уже требуют не только использования резервных средств, но и перераспределения финансов с других статей расходов.

mgOJvKLH39U.jpg

В городе и поселках определены территории для временного складирования снега, где он может храниться до трех месяцев, а также места, куда разрешено сдвигать снежные массы, которые должны убираться в течение двух недель. Все чаще УК стали обращаться в администрацию с просьбой продления этих сроков, так как им не хватает ресурсов – Воркута из одной пурги переходит в другую.

 На снежном полигоне техника вообще работает в круглосуточном режиме, чтобы "растаскивать" и утрамбовывать привезенный снег. Несмотря на столь снежную зиму, по словам Ирины Зиберт, в администрацию города практически не поступает жалоб от граждан и спецслужб об отсутствии проездов и заносах на дорогах общего пользования и дворовых территориях. Активность жители Воркуты проявляют на странице мэра города Игоря Гурьева, где жалобы на расчистку размещаются почти каждый день.

20190314_125301.jpg

 В то же время у воркутинской мэрии есть претензии к отдельным юридическим лицам и организациям, которые, расчищая территорию у своих объектов, не только не вывозят собранный снег, но и позволяют размещать его, например, под линиями электропередач, что недопустимо, или сдвигать снежные массы на дороги, дворы или тротуары. Кроме того, в городе появились инициативные граждане, самостоятельно привлекающие снегоуборочную технику для работы на своих дворовых территориях.

Одна из таких инициатив недавно повлекла за собой нарушение целостности бордюрного ограждения и асфальтного покрытия во дворе, который в 2017 году попал в программу благоустройства и был полностью отремонтирован. Такое поведение жителей города и ответственных лиц требует от администрации муниципалитета постоянного контроля по соблюдению правил благоустройства с проведением бесед и разъяснений нормативных актов.

20190314_125325.jpg
 

"Уже сегодня мы знаем, какие компании и организации не планируют проводить расчистку закрепленных за ними территорий в преддверии весеннего паводка,  рассказала заместитель руководителя администрации города по вопросам ЖКХ. – В данном случае мы будем вынуждены применять административные санкции и в судебном порядке предъявлять счета на затраты по уборке их территорий. Безусловно, это крайняя мера, так как наша задача не наказать, а сделать так, чтобы все, от руководителя предприятия до рядового гражданина, заботились о нашем городе, старались сделать его комфортным для себя". 

В администрации города не отрицают, в связи с большим количеством снега в паводковый период жилищно-коммунальным предприятиям и горожанам придется столкнуться с определенными сложностями. Уже сегодня в управляющих компаниях занимаются изготовлением уличных трапов для удобства передвижения пешеходов. Система ливневой канализации в этот период еще не будет функционировать в штатном режиме, так как ее очистку от противогололёдного материала произведут только после полного схода снега.  

Snimok-ekrana-2019-03-15-v-13.30.35.png

"При всех существующих отрицательных нюансах на сегодняшний день ситуация в Воркуте в части уборки снега складывается намного благоприятней чем в других городах страны. Бесспорно, у каждого муниципалитета на то есть ряд объективных и субъективных причин. Тем не менее, Воркута в силу своего территориального расположения и готовности всех служб к снегопадам, метелям и прочим природным катаклизмам выглядит более привлекательно. Яркий пример тому последняя пурга, когда уже в 17.00 был обеспечен свободный проезд любых видов транспорта по кольцевой автодороге, что говорит о блестящей организации работы в МБУ "СДУ", - отметили в мэрии. 

Комиинформ

  Ключевые слова: уборка снега
  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео