Мусорная реформа: правительственная делегация проинспектировала Инту

15 марта 2019 года, 10:50 | Инта
Фото администрации Инты

Инту с рабочим визитом посетила правительственная делегация из Сыктывкара. 

Замминистра энергетики ЖКХ и тарифов РК Анна Тюрнина, первый замруководителя службы РК строительного, жилищного и технического надзора Ольга Микушева и начальник управления охраны окружающей среды Минприроды Коми РК Игорь Лызлов вместе с руководителем администрации Инты Ларисой Титовец проинспектировали ряд социальных объектов и многоквартирных домов. 

BvpysMViba4.jpg

В ходе рейда переполненных мусорных баков в городе и микрорайонах выявлено не было.

U1f4S53WBoU.jpg

Вывоз отходов осуществляется по разработанных графикам. При этом, по словам интинских коммунальщиков, существует проблема с нехваткой контейнеров. Десятки мусорных баков изрядно износились, их нужно заменить. 

vuxMr30oEp0.jpg

Муниципалитет в перспективе планирует заняться организацией раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработкой. Финансирование данного направления подразумевает государственная программа. 

59Qz0it73rs.jpg

Комиссия проверила состояние контейнерных площадок, установленных на территории спортивных объектов, дошкольных образовательных организаций, приемные контейнеры мусоропровода в жилых домах. Нареканий к работе по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов нет. 

oo3OzjSmsAU.jpg

Заместитель руководителя МинЖКХ Анна Тюрнина отметила, что в Инте подход к контейнерным площадкам обеспечен, а дороги чистят. 

WXl9hIde_kY.jpg

"В Инте проблемы с вывозом мусора нет, - констатировала она. - Люди бережно относятся к своему городу и соблюдают чистоту. Тем не менее, необходимо обновить контейнерный парк, как и в других муниципалитетах. В течение нескольких лет эти проблемы будут решены. В целом работа организована слажено между управляющими компаниями и регоператором. По сравнению с другими муниципалитетами из Инты жалоб поступало в министерство мало". 

Xb1g2GUfECA.jpg

Завершился визит специалистов расширенным совещанием в администрации города. Руководители управляющих компаний, представители общественных организаций, ветераны могли задать представителям республиканской власти интересующие вопросы. 

BTPfy4vvre0.jpg

На совещании А.Тюрнина рассказала о том, как устанавливался тариф и норматив на вывоз твердых коммунальных отходов. 

"На одного жителя многоквартирного дома норматив накопления твердых коммунальных отходов составляет 1,33 куб. метра в год, в домах с печным отоплением 0,58 куб. метра в год. Эта цифра не случайна и выведена путем анализа статических данных", - пояснила она. 

EoC2ObAWFcM.jpg

Гости также ответили на вопросы присутствующих, их поступило немало. Как правило, они касались тарифов на вывоз мусора для организаций и предпринимателей. 

Первый заместитель руководителя службы РК строительного, жилищного и технического надзора Ольга Микушева отметила, что мусорная реформа изменила порядок начисления платы. Вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТБО жителям оказывается коммунальная услуга по обращению с ТКО. Услуга включается в себя сбор и вывоз мусора на санкционированные полигоны, накопление, утилизацию отходов. 

bIsZF_9gtCA.jpg

"В случае временного отсутствия гражданина в занимаемом жилом помещении за данную коммунальную услугу осуществляется перерасчет размера платы, - ответила она на один из самых часто задаваемых вопросов. – Кроме того, недопустимо выставление двойных счетов за вывоз мусора. Люди должны платить за коммунальную услугу единожды". 

***Напомним, специалисты профильных ведомств участвуют во встречах с населением на местах по распоряжению главы Республики Коми Сергея Гапликова. 

Ранее глава региона поручил наладить взаимодействие с регоператором, чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята на партийный контроль по поручению секретаря Коми регионального отделения партии Натальи Михальченковой. Партийцы также выезжают в районы, встречаются с населением, изучают и ищут способы решения проблем. 

Во встречах принимает участие также Общественная палата Республики Коми. 

Общественники отмечают, что эта системная работа дает свой результат. Уже фиксируется уменьшение числа жалоб по вопросам внедрения новой системы в области обращения с ТКО. 

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, - 117,46 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Такой размер ниже средней платы по данной услуге, чем в других регионах страны

Геня Джавршян

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео