В Коми иностранных студентов отвели в бомбоубежище

15 марта 2019 года, 10:05 |
Фото Управления противопожарной службы и гражданской защиты

Зачем коню противогаз? Этот и другие вопросы задавали студенты-иностранцы подготовительного отделения Сыктывкарского университета им.Питирима Сорокина, побывавшие на экскурсии в защитном сооружении Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

В целях изучения русского языка, культуры и истории со студентами подготовительного отделения университета проводят разнообразные формы занятий. За время учёбы в Сыктывкаре они уже бывали на различных экскурсиях и мероприятиях.

Как признались сами студенты, преимущественно арабы, это оказалась самая необычная поездка для них. Сначала они не совсем понимали, куда их везут, так как понятие "защитное сооружение" для них новое и в их странах проживания нет подобных мест.

IMG_8273.JPG

Вход в подвальное помещение с толстостенными дверями и огромными засовами насторожил ребят. При осмотре убежища и его подсобных помещений, студенты многому удивлялись и задавали вопросы на ломаном русском. Кто-то даже вспомнил историю СССР и Великую Отечественную войну.  И только тогда стало понятно, для чего существуют подобные сооружения.   

IMG_8287.JPG

В защитном сооружении  располагается постоянная выставка "История гражданской обороны Республики Коми". Это своего рода уникальное хранилище предметов советского времени. Большая часть экспонатов, естественно, не знакома иностранцам и очень их удивила.

Например, недоумение вызвал конский противогаз. Пришлось  долго пояснять, зачем коню противогаз. Слово "противогаз" стало, пожалуй, самым экзотическим на этой экскурсии. Почти вся группа захотела померять его. Хотя экспонаты запрещено трогать руками, но для ребят сделали исключение.

IMG_8240.JPG

После экскурсии студенты оставили свои отзывы на арабском, палестинском,  курдском и русском языках.

***КСПФ-1 (Конский Специальный Противогаз Фильтрующий) представляет собой массивный намордник с угольным фильтром. Это приспособление крепилось кожаными ремешками и утяжками. Основной задачей КСПФ-1 была защита коней от химической атаки на протяжении четырех часов. Изначально на складах средств химической, радиационной и биологической защиты находились несколько сотен тысяч таких противогазов, однако большая часть была списана по истечении срока хранения.

IMG_20190314_112103.jpg

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео