В Усинске взыскали миллион рублей с водителя, насмерть сбившего главу семейства

15 марта 2019 года, 7:50 | Усинск
Фото из архива "Комиинформа"

Усинская семья взыскала компенсацию морального вреда с водителя, насмерть сбившего главу семейства.

Усинский городской суд рассмотрел иски жены и сына погибшего в ДТП пешехода. Родственники просили суд взыскать с виновника аварии не только компенсацию морального вреда, но и расходы на похороны.

Как следует из материалов дела, водитель двигался со скоростью, которая не позволяла ему полностью контролировать движение машины, в результате чего он по неосторожности наехал на пешехода, который от полученных травм скончался на месте ДТП.

Из протокола явки с повинной сказано, что пешехода он не заметил из-за плохой видимости. А место ДТП покинул из-за испуга. Но когда всё осознал, решил добровольно пойти в полицию.

В ходе допросов мужчина пояснял, что двигался по дороге со скоростью 60-70 км/ч. При обгоне впереди идущего грузового автомобиля из-за создавшегося завихрения снега видимость резко ухудшилась, и он не заметил пешехода, которого сбил. Вину в совершенном преступлении признавал. Раскаивался в содеянном.

Обстоятельства ДТП подтвердила и свидетель, находившаяся в автомобиле в этот момент. Она поясняла, что скорость машины по ее ощущениям выше 60 км/ч: примерно – 80-100 км/ч.

Камеры уличного наблюдения зафиксировали, что автомобиль виновника двигался с большой скоростью и включенными фарами. При этом никаких других машин впереди не было. По встречке ехала легковушка с ближним светом фар, освещая человека. Автомобиль ответчика совершил наезд на пешехода, идущего по обочине, правой передней частью. Машина не остановилась и поехала дальше. 

По заявлению водителя уголовное дело в отношении него было прекращено в силу акта об амнистии.

Супруга погибшего просила суд взыскать с виновника компенсацию морального вреда, причиненного смертью мужа, в размере 2 млн 500 тыс. рублей. Сын моральный вред оценил в 2 млн., а также просил оплатить потраченные расходы на погребение - 84,9 тыс. рублей.

Водитель с исковыми требованиями жены и сына погибшего частично согласился. Он просил суд уменьшить суммы компенсаций и учесть, что у него есть дети, а также обязательства перед кредиторами.

Он - индивидуальный предприниматель, но в планирует бизнес закрыть. Также отметил, что родственникам погибшего передал 100 тыс. рублей на погребение, однако расписки в получении денег у нет.

Исковые требования родственников суд удовлетворил частично: супруге и сыну в счет компенсации - по 500 тыс. рублей, на погребение - 84,9 тыс. рублей.

Решения суда уже вступили в законную силу.

Мария Майер

  Ключевые слова: ДТП, суд, иск, моральный вред
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео