Новости Республики Коми | Комиинформ

Физиологи Коми выяснили, как повысить работоспособность спортсмена

Физиологи Коми выяснили, как повысить работоспособность спортсмена
Физиологи Коми выяснили, как повысить работоспособность спортсмена
logo
Физиологи Коми выяснили, как повысить работоспособность спортсмена
Фото из архива "Комиинформа"

Ученые Коми выявили связь между максимальной работоспособностью лыжников и их профилем жирных кислот.

Об основных научных исследованиях Института физиологии Коми научного центра УрО РАН рассказали сегодня, 14 марта, на итоговом ученом совете.

Как отметил директор института Евгений Бойко, основным направлением научной деятельности института является применение интегративного подхода в анализе молекулярных процессов и их регуляции у живых существ на разных этапах эволюции, а также при адаптации организма человека и животных к меняющимся условиям среды обитания и экстремальным воздействиям.

Полученные результаты могут быть использованы в клинической медицине, практике космических полетов и медицине экстремальных состояний.

Также Е. Бойко рассказал о важнейших результатах фундаментальных исследований, полученных в 2018 году.

В частности, результатом научных исследований стало получение данных о влиянии физических нагрузок на организм спортсменов-лыжников в спорте высоких достижений.

В частности, наши ученые впервые показали в эксперименте и реальных соревновательных условиях, что физические нагрузки максимальной и предельной интенсивности у элитных лыжников-гонщиков модифицируют профиль жирных кислот.

"Это проявляется увеличением в плазме крови уровня среднецепочечных жирных кислот и отсутствием значимых изменений со стороны длинноцепочечных жирных кислот", - отметил Е. Бойко.

По словам директора института, полученные данные имеют фундаментальное и прикладное значение для формирования максимальной работоспособности в спорте высоких достижений.

Особый интерес представляет также исследование пищевой зависимости у 12-18-летних жителей европейского севера России.

Так, она была выявлена у 4,5% детей и подростков. При этом, как заметили ученые, пищевая зависимость в 4,5 раза чаще выявляется у детей и подростков с умеренной и тяжелой формой депрессии, в 2,4 раза – у лиц с избыточной массой тела и ожирением. В полтора раза – у девушек, а также в 1,3 раза - у учеников старших классов.

При этом отмечена достоверная связь между эмоциональным типом пищевого поведения и пищевой зависимостью.

Особого внимания также заслуживает работа кардиологов о предикторах кардинальных нарушений желудочковой реполяризациии. Примечательно, что это исследование было опубликовано в самых престижных научных журналах.  

"На примере данных пациентов с аритмогенной дисплазией правого желудочка показано, что кардинальные нарушения желудочковой реполяризации - изменение ее длительности и пространственной последовательности, вплоть до полной инверсии последней - могут не сопровождаться увеличением глобальной дисперсии реполяризации. Таким образом, величина глобальной дисперсии реполяризации (интервал Тpeak-Tend) не является основополагающей характеристикой процесса реполяризации желудочков, необходимо также анализировать пространственное направление реполяризации (Т-вектор) и длительность потенциалов действия (интервал QT)", - пояснил Е. Бойко.

  Ключевые слова: наука, физиология