В Коми проанализируют опыт Сыктывкара по борьбе с борщевиком

В Коми проанализируют опыт Сыктывкара по борьбе с борщевиком
В Коми проанализируют опыт Сыктывкара по борьбе с борщевиком
logo
В Коми проанализируют опыт Сыктывкара по борьбе с борщевиком
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Госсовете Коми состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности в Республике Коми. Мероприятие провел председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев.

Депутаты обсудили установление административной ответственности за непроведение мероприятий по уничтожению на территории муниципальных образований региона борщевика Сосновского. Предлагается принять соответствующий законопроект "О некоторых вопросах благоустройства территорий муниципальных образований" и поправки в закон "Об административной ответственности". Разработчиком документов выступило республиканское Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Петра Хоробрых, при рассмотрении указанных законопроектов возникли неоднозначные мнения. Так, борщевик Сосновского не наносит вреда земельным участкам. После его скашивания нет препятствия для выращивания сельскохозяйственных культур. С другой стороны – растение наносит вред здоровью человека при соприкосновении с ним и неблагоприятно влияет на среду благоустройства. Таким образом, меняется концепция представленных законопроектов, требуется дополнительная правовая проработка вопроса.

1.JPG

Как рассказала участникам заседания заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Нина Мингалева, муниципалитет активно решает проблему, связанную с распространением борщевика. Основными методами борьбы с борщевиком в столице региона стали скашивание и обработка агрохимикатами. Разработан проект внесения изменений в правила благоустройства города. В нем прописаны методы и мероприятия, которые должны проводиться собственниками или арендаторами на своих земельных участках для борьбы с борщевиком. На данный момент нормативно-правовой акт еще не внесен на рассмотрение Советом Сыктывкара. После его принятия у муниципалитета появится возможность привлекать собственников и арендаторов к административной ответственности за невыполнение требований правил благоустройства.  

По мнению участников заседания, так как проблема распространения борщевика носит межведомственный характер, необходимо изучить правоприменительную и судебную практику других субъектов Российской Федерации, а также проанализировать опыт Сыктывкара по борьбе с борщевиком после принятия изменений в правила благоустройства и по итогам вернуться к рассмотрению данного вопроса.

  Ключевые слова: борщевик