Кто разберет ТКО: поселения Усть-Вымского района незаконно выполнили работу районных властей

Кто разберет ТКО: поселения Усть-Вымского района незаконно выполнили работу районных властей
Кто разберет ТКО: поселения Усть-Вымского района незаконно выполнили работу районных властей
logo
Кто разберет ТКО: поселения Усть-Вымского района незаконно выполнили работу районных властей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Администрации сельских поселений утвердили порядок определения мест сбора и накопления твердых коммунальных отходов и регламенты создания и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, тогда как в силу закона полномочиями по изданию таких нормативных правовых актов наделены администрации муниципальных районов. Республиканская прокуратура раскрывает подробности бюрократической ошибки.

Прокуратура Усть-Вымского района в рамках осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления изучила постановления администраций сельских поселений, которыми утвержден порядок определения мест сбора и накопления твердых коммунальных отходов и регламенты создания и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Прокурорская проверка показала, что указанные муниципальные нормативные правовые акты не соответствуют действующему законодательству.

Так, в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, с 1 января 2019 г. вступили в законную силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с отходами отнесено:

создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Органы местного самоуправления муниципального района осуществляют указанные полномочия в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территориях сельских поселений, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации, а также на межселенной территории.

Законом Республики Коми на сельские поселения полномочия по созданию мест (площадок) накопления ТКО, утверждению схем размещения мест (площадок) накопления ТКО, ведения реестра мест (площадок) накопления ТКО не возложены.

Следовательно, вышеуказанные постановления администраций сельских поселений Усть-Вымского района разработаны и утверждены с превышением полномочий.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес глав администраций сельский поселений принесено 10 протестов на незаконные правовые акты, которые находятся на рассмотрении.

  Ключевые слова: прокуратура, мусор, реформа
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео