В Воркуте вопрос целесообразности закупки компьютера за 2 млн рублей обсудит Общественный совет

В Воркуте вопрос целесообразности закупки компьютера за 2 млн рублей обсудит Общественный совет
В Воркуте вопрос целесообразности закупки компьютера за 2 млн рублей обсудит Общественный совет
logo
В Воркуте вопрос целесообразности закупки компьютера за 2 млн рублей обсудит Общественный совет
Фото cgi.or.kr

Администрация Воркуты отменила закупку оборудования для подготовки дизайн-макетов проектов по благоустройству. Начальная максимальная цена контракта составляла 1,9 млн руб.

Как сообщает издание "Моя Воркута", недавно в социальных сетях пользователи опубликовали ссылки и скриншоты с сайта госзакупок с аукционом на покупку "компьютера за два миллиона рублей" для администрации. Некоторых пользователей возмутило, что при дефицитном бюджете власти тратят деньги на "ненужные роскошества". В комментариях люди обвиняли администрацию в желании украсть эти деньги, и были даже версии о том, что в мэрии хотят устроить ферму для майнинга криптовалют.

Как пояснили в мэрии, комплектующие, о которых шла речь в закупке, необходимы для создания рендер-фермы. Это оборудование для подготовки дизайн-макетов проектов по благоустройству.

"Муниципалитет при поддержке правительства Республики Коми уже третий год активно подает заявки на федеральные и республиканские гранты, конкурсы по благоустройству общественных территорий: парковых и пешеходных зон, дворовых территорий и зон проведения массовых мероприятий, – рассказали в администрации. – Для победы в условиях жесткой конкуренции между регионами и городами требуется в сжатые сроки готовить техническую и презентационную графическую документацию. В первую очередь речь идет о так называемых эскизных проектах, которые выполняются в формате 3D. Для их быстрой и качественной подготовки и требуется рендер-ферма – стационарная графическая станция".

Благодаря 3D-эскизам, подготовленным специалистами архитектурного управления мэрии, Воркуте удалось получить согласование на финансирование проектов "Парк пионеров", "Городской парк культуры и отдыха", которые реализовали в 2017 и 2018 годах, – напомнили в мэрии. – В 2017-м Воркута заняла третье место в международном конкурсе на лучший проект по благоустройству, обойдя более 360 городов России и ближнего зарубежья.

По данным администрации, именно из-за недостатка оборудования упустил победу сложный и дорогой воркутинский проект "Комплекс благоустройства Тиман". В конкурсе на грант в 100 млн рублей среди малых городов и исторических поселений участвовали более 450 презентаций населенных пунктов со всей страны.

Подготовка дизайн-макета таких проектов иногда занимает несколько рабочих дней, но цифровой просчет, рендеринг, 3D-изображений занимает несколько недель круглосуточной работы имеющейся у муниципалитета компьютерной техники. Чтобы мэрия могла привлечь в город дополнительные деньги на проекты благоустройства, их нужно успевать заявлять и готовить в очень короткие сроки. Также при помощи графической станции муниципалитет был готов выйти на более высокий уровень подготовки презентационных материалов для конкурсов, в том числе в формате 3D-видео, пояснили в пресс-службе администрации.

"Воркута не может себе этого позволить – средняя стоимость эскизного проекта составляет шесть тысяч рублей за 100 квадратных метров. В пересчете на наши проектные площади получается от двух до четырех миллионов рублей за один эскизный проект. Стоимость аренды рендер-фермы доходит до 59 тысяч рублей в сутки, – объясняют чиновники. – Мы хотим выходить на более серьезные конкурсы с серьезными грантами, достигающими 120 миллионов рублей, используя в том числе 3D-видеопрезентации, поскольку они увеличивают наши шансы на победу. В администрации отмечают, что возмутившая некоторых воркутинцев сумма в 1 994 453 рублей – это начальная стоимость комплектующих рендер-фермы. Цена была обоснована нормами федерального законодательства. Мэрия рассчитывала, что во время аукциона цена поставщиков существенно снизится, на 20-30 процентов от первоначальной стоимости".

Руководитель администрации Игорь Гурьев поручил отменить закупку, потому что налогоплательщикам понадобились дополнительные разъяснения о дорогостоящих приобретениях за счет муниципального бюджета. Он придерживается принципов открытости, доверия и взаимодействия в общении с жителями Воркуты. В данном случае у людей возникли справедливые вопросы к стоимости профессионального оборудования. Для разъяснений потребуется время.

Вопрос целесообразности закупки обсудит Общественный совет Воркуты. Также для дополнительного контроля И.Гурьев поручил начальнику отдела муниципального заказа готовить предварительные аналитические справки размещаемой конкурсной документации. Помимо этого, будет обсуждаться вопрос о покупке оборудования через социальное партнерство с заключением договора муниципально-частного характера.


  Ключевые слова: аукцион, компьютер, Гурьев














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео