Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые-демографы из Коми выяснят, как россиянам жить больше 80 лет

Ученые-демографы из Коми выяснят, как россиянам жить больше 80 лет
Ученые-демографы из Коми выяснят, как россиянам жить больше 80 лет
logo
Ученые-демографы из Коми выяснят, как россиянам жить больше 80 лет
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Замдиректора по научной работе Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, доктор экономических наук, доцент Лариса Попова получила грант Российского фонда фундаментальных исследований на выполнение исследовательского проекта "Продолжительность жизни российского населения: возможности достижения "80 плюс".

Л. Попова подробно рассказала "Комиинформу", когда и какие результаты планируется получить через три года. Актуальность исследования определяется значительным отставанием России от развитых стран и серьезностью поставленных в этой области целей. В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России, в котором в качестве одной из первоочередных целей обозначено достижение к 2024 году продолжительности жизни российского населения 78 лет, к 2030 году – 80 лет.

Tgszhkf0VyI.jpg

"Это очень амбициозная задача на достаточно короткие сроки, – отметила Л. Попова. – В свое время, более 10 лет назад, была подписана концепция демографической политики, в которой была поставлена цель к 2025 году достичь продолжительности жизни в 75 лет. Исследователи это расценили как сложную задачу. Это была небывалая цифра. А сегодня поставлена задача еще более серьезная. Достичь этих показателей, конечно же, хочется. Потому что есть масса стран, где продолжительность жизни 80+".

Как выяснилось, максимальная продолжительность жизни населения сегодня в Японии, где она превысила 84 года: 81 – у мужчин и 87 лет у женщин. В Швейцарии у мужчин она даже немного выше. Кроме этих двух стран, в первую десятку входят Испания, Австралия, Сингапур, Франция, Италия, Канада, Южная Корея и Норвегия, в каждой из которых продолжительность жизни даже не 80+, а 82+.

DSC_0122.jpg

По словам Л.Поповой, в России за последние годы достигнуты серьезные успехи. По сравнению с 2003 годом продолжительность жизни увеличилась почти на восемь лет. В 2017 году она составила 72,7 года. Это исторический максимум для страны. У мужчин показатель вырос до 67,5 года, у женщин – до 77,6 лет.

"Мы видим, что разница со странами-лидерами составляет почти 12 лет, – пояснила ученая. - То есть у нас имеются огромные резервы для дальнейшего повышения продолжительности жизни. Поэтому на перспективу 80+ для России – вполне достижимый показатель. Но для этого нужно приложить очень много усилий, которые во многом связаны с поведенческими факторами, вещами, связанными с уровнем и качеством жизни, а также психологическим самочувствием населения".

IMG_5738.jpg

Успехи в повышении продолжительности жизни уже налицо. В стране приложено много усилий для борьбы с алкогольным наследием 90-х, которая проводится уже более десяти лет. Много сделано для снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий. Поэтому внешние причины смерти, связанные с несчастными и криминальными случаями, переместились в России со второго места в структуре причин на третье.

Значительно реализованы резервы, связанные с реформированием и модернизацией здравоохранения.Однако остается множество причин смерти, связанных с поведением населения. А поведение зависит от психологического самочувствия.

Исследование только начинается, и самым сложным сегодня для ученых является возможность нащупать конкретные резервы увеличения продолжительности жизни и оценить вероятность их реализации.

Многие резервы упираются в социальное расслоение. Многие зависят от того, сколько у человека есть жизненных сил хотеть жить дольше. К примеру, относительная бедность пагубно влияет на психологическое самочувствие и поведение человека – сильнее, чем абсолютная бедность.

img_7748.jpg

По словам Л. Поповой, в первый год исследователи проведут классификацию регионов России по уровню и темпам роста продолжительности жизни, разнице между женщинами и мужчинами, между городом и селом, по особенностям структуры смертности по причинам, по уровню младенческой смертности.

Сокращение разницы между женщинами и мужчинами, между городом и селом – это очень большой резерв для увеличения продолжительности жизни. В Коми, например, эти различия превышают средние по стране, а отставание в сельской местности – такое значительное, какого не было даже в кризисные 90-е.

На выходе получится интегральная классификация регионов, которая позволит выделить региональные резервы. В 2017 году продолжительность жизни на Чукотке и в Тыве составляла 66 лет, а в Ингушетии - почти 82 года. И это не случайность. Есть устойчивые регионы-лидеры, далеко не всегда самые богатые. Вероятно, там присутствуют поведенческие особенности населения, которые позволяют жить дольше.

По словам Л. Поповой, главной изюминкой исследования станет изучение межпоколенческих различий в этих вопросах. У каждого реального поколения своя история жизни, и она накладывает большой отпечаток на модель поведения. Поэтому у каждого поколения своя продолжительность жизни.

В следующем году руководитель проекта планирует провести социологическое исследование, посвященное образу жизни и распространенности жизнесохранительных стратегий поведения у разных реальных поколений.