"50 фактов о Монди СЛПК": как начиналась стройка века

"50 фактов о Монди СЛПК": как начиналась стройка века
"50 фактов о Монди СЛПК": как начиналась стройка века
logo
"50 фактов о Монди СЛПК": как начиналась стройка века
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. "Комиинформ" запускает новую рубрику "50 фактов о Монди СЛПК", посвященную истории лесопромышленного гиганта на Вычегде.

В связи со знаковой датой мы решили напомнить нашим читателям, как начиналась Всесоюзная ударная комсомольская стройка, какие успехи и сложности преодолевали строители на своем пути .

1964 год

Решение о строительстве Лесопромышленного комплекса на Вычегде было принято Совмином СССР в 1958 году. Для сооружения объектов комплекса и социальной инфраструктуры в 1962 году был образован трест "Сыктывкарспецпромстрой". В январе 1963 года стройку облетела радостная новость – ей присвоили статус Всесоюзной ударной комсомольской. По призыву ЦК комсомола на строительство ЛПК в Эжву приехали пять тысяч юношей и девушек из разных уголков Советского Союза.

В 1964 году строители приступили к возведению основных объектов ЛПК – главного корпуса, ТЭЦ, насосной I подъема, склада щепы, дошкольного интерната, спортивного комплекса, профтехучилища, больничного комплекса.

1965 год

В 1965 году строители ЛПК работали ударными темпами, выполнив годовой план на 105,2%.

В ноябре в эксплуатацию был сдан завод крупнопанельного домостроения – один из основных объектов. Был полностью смонтирован и закрыт главный корпус ТЭЦ.

y9QoB18s2LQ.jpg

За год сданы такие крупные объекты культурно-бытового значения, как магазины в четвертом квартале и поселке Емваль, рентгеновский кабинет, овощехранилище. Открылись двери интерната на 280 мест и детского сада на 90 мест.

С января по сентябрь удалось сдать в эксплуатацию более 21 тысячи квадратных метров жилья - столько же, сколько и за весь 1964 год.

Улучшились и культурно-бытовые условия строителей ЛПК. Для жителей Эжвы работали 7 столовых, 8 буфетов, 15 магазинов, 5 детских садов и яслей, три парикмахерские, прачечная, телеателье, пункт прокатал, мастерские по ремонту одежды и обуви.

w6oYlGmv9pE.jpg

Между тем, строители комбината испытывали трудности в бытовой жизни. Жителей Эжвы порой заселяли в недостроенные дома. Жилищная-коммунальная контора ЛПК не имела свалки для нечистот и машин для вывоза мусора. В рабочих поселках планировали открыть овощные ларьки и магазины, но вместо этого снабженцы открывали пивные. Еще одна претензия, прозвучавшая со страницы газеты, касалась отсутствия пункта приема стеклотары. Проблемы были и со снабжением рабочих. В течение зимы на складе не было ватных брюк, валенок и только в апреле 1966 года их начали выдавать людям.

В декабре 1965 года критика обрушилась на строителей СМУ-1, рапортовавших о сдаче арматурного цеха ЗСМ. В первые же дни из-за не работавшей канализации цех залило водой.
Особую роль в строительстве ЛПК сыграли изобретатели и рационализаторы. Если в 1962 году новаторов насчитывалось 19 человек, то к концу 1965 года их число выросло до 300. В этом же годы было внедрено 149 рационализаторских предложений (в 1962 году - 9). Рационализаторам, идеи которых помогли предприятию сэкономить не один миллион рублей, выплатили 15 тысяч в качестве вознаграждения.

1966 год

Весной 1966 года в подарок строителям была открыта четвертая по счету библиотека в Эжве им. И.А. Куратова. Книжный фонд учреждения составил 5 тысяч изданий.

В этот же период завершилось первенство ЛПК по баскетболу, и практически сразу началось зимнее первенство по футболу.

9DTVJn16GWk.jpg

В апреле 1966 года исполком Эжвинского поселкового Совета депутатов утвердил план озеленения и благоустройства поселков при строительстве ЛПК. Каждого жителя призвали  уделить озеленению не менее 20 часов. Необходимо было очистить дворы, кюветы, разбить газоны, посадить деревья, кустарники и цветы.

Летом шли работы по строительству клуба, дошкольного интерната, бани, радиоцентра, на складских помещениях ОРСа. Руководство ЛПК особенно беспокоило строительство клуба на 600 мест, который нужно было сдать к октябрьским торжествам.

8FePyPVB8kw.jpg

В июле в эксплуатацию сдали фильтровально-очистительную станцию. Благодаря этому объекту жители Эжвы наконец-то получили долгожданную питьевую воду.

За 7 месяцев 1966 года сданы в эксплуатацию профтехучилище, клуб на 300 мест, наружные водопроводные и канализационные сети. Готовились к сдаче напорные водоводы, квасильно-засолочный цех, административный корпус. В августе введены водонапорная башня, общежитие гостиничного типа на 500 мест, подготовлен к сдаче 80-ти квартирный дом. На очереди – молочная кухня и ряд объектов торгового значения.

Впрочем, план по вводу основных объектов был выполнен частично: из 13 сданы только 6.

Неудовлетворительно выполнялся и план по вводу жилья – всего на 37,5%.

F1RAk59VndI.jpg

В начале октября штаб "Комсомольского прожектора" ЛПК обеспокоился перспективой срыва сдачи в эксплуатацию клуба на 600 мест и спортивного комплекса из-за отсутствия кумароновой плитки. В этой связи они обратились к дирекции ЛПК с предложением заменить кумароновую плитку другими материалами.

За год рационализаторы внесли 28 ценных предложений, из которых 24 было внедрено на производстве. Экономический эффект от внедрения составил 9,6 тысяч рублей.

В декабре партийный комитет строительства ЛПК рассмотрел вопросы об улучшении торговли и общественного питания в ОРСе треста "Сыктывкарспецпромстрой". Столовая главного корпуса весной утопала в грунтовых водах, печи разваливались, посуды не хватало. В столовых и магазинах процветали обвесы и обсчеты покупателей. Предложено было организовать систематическую учебу по повышению культуры обслуживания со всеми работниками торговли и общественного питания.

UpHK4IucJbE.jpg

Партком также обязал ОРС в пятидневный срок открыть хлебный магазин по ул. Калинина, магазин оптовой торговли продовольственными товарами для детских учреждений в Западном микрорайоне и пункты общественного питания на строительных объектах.

1967 год

Накануне 1967 года строители закончили монтаж и сдали в эксплуатацию третьего парового котла мощностью 420 тонн пара в час. В планах на 1967 год  – строительство школы на 964 места, дошкольный интернат, склад, новый столярный цех завода стройматериалов.

В этом же году приступили к строительству нового поселка Строитель-2. К 50-летней годовщине Октября в новом поселке планировалось построить 18 двухэтажных жилых домов брусчатой конструкции площадью более 9 тысяч квадратных метров.

cQEqj6Ml274.jpg

В феврале молодежь, приехавшая на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, пожаловалась, что их ожидания, связанные с открытием Дворца культуры бумажников, не оправдались: в спортзале не было баскетбольных щитов, штанг для волейбольной сетки, на окнах отсутствовали защитные решетки. На многолюдной стройке множество спортсменов-разрядников остались без обещанной активной спортивной жизни и ждали от профсоюзной организации решения вопроса.

Летом столовая №7 решила порадовать строителей, организовав дни пельменей и кавказкой кухни. В эти дни в столовой было особенно многолюдно. В понедельник – пельмени, в четверг – харчо и чахохбили, люля-кебаб и шашлык, чебуреки и плов.

Рабочий СМУ-1 А.Поликарпов предложил на базе Дворца культуры создать радиогазету, которая рассказывала бы о достижениях и недостатках на стройке, о комсомольской жизни, быте, культуре и учебе строителей.

В апреле 1967 года был поднят вопрос об экономической эффективности при строительстве. Руководство ЛПК вынуждено было констатировать, что из-за неудовлетворительной организации труда, низкой экономической работы и недостаточного анализа работы стройорганизаций предприятие несет перерасход, которого можно было бы избежать.

i76CZ0lQnAo.jpg

19-летний рабочий СМУ-3 Владимир Титов, который приехал в Эжву из Ивановской области, обратился с предложением улучшить работу Дворца культуры. Молодой человек посетовал, что из-за наличия всего одной кассы покупка билета в кино или на вечер занимает длительное время, и предложил открыть в учреждении еще несколько касс. Кроме того, парень предложил обустроить деревянный настил перед Дворцом, чтобы посетители не пачкали обувь в грязи. В.Титов добавил также, что мужчинам недопустимо приходить во Дворец культуры в пьяном виде и нецензурно выражаться.

Одним из наиболее ярких событий в культурной жизни Эжвы в 1967 году стал приезд в мае знаменитого на весь Союз телепата Вольфа Мессинга, который выступил на сцене Дворца культуры. "Здравствуйте в нашем городе, товарищ великий телепат, простой человек!", - приветствовали эжвинцы Мессинга.

К слову, в конце мая стало известно, как были распределены билеты на концерт мага. 50 получили жители Сыктывкара, а вот строителям ЛПК достались… всего 4 билета!

В середине мая 1967 года перед коллективом строителей ЛПК встала задача по переходу на 5-дневную рабочую неделю. Руководство ЛПК предложило разработать новые графики работы, тщательно продумать порядок коммунально-бытового и культурного обслуживания трудящихся. Необходимо было позаботиться о пропускной способности столовых и буфетов, изменить часы работы детских садов, перестроить культурно-массовую и спортивную жизнь, работу культурных учреждений и многое-многое другое.

oyfl-ZpLYNc.jpg

Знаковым событием 1967 года стал монтаж картоноделательной машины (ее окончательный ввод был осуществлен в 1969 году). В октябре был сдан 120-квартирный дом и дошкольный интернат в 1-ом микрорайоне Эжвы.

До конца года СМУ-5 обязалось сдать три объекта – спорткомплекс, профтехучилище №2 и заготовительный цех полуфабрикатов, в котором планировалось наладить выпуск колбас, котлет, пельменей и других мясных и рыбных полуфабрикатов.

1968 год

Год начался с пуска теплосети к поселку Строитель. Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих треста "Сыктывкарспецпромстрой" взял на себя социалистические обязательства на 1968 год завершить пятилетку досрочно. В частности, планировалось завершить все строительно-монтажные работы, обеспечивающие выпуск продукции к 7 ноября и ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс Сыктывкарского ЛПК с производственными мощностями по выпуску 172,5 тысяч тонн целлюлозы и 144,5 тысяч тонн картона в 4 квартале 1968 года.

dR3ohgd4e1c.jpg

В этой связи требовалось к лету-осени сдать варочный, очистной, промывной цеха, картонную фабрику, цех каустизации и регенерации извести, древесно-подготовительный цех, склад щепы, пруд-аэратор, шламовое хозяйство, наружные технологические коммуникации, мехочистку промстоков, шинопровод, станции биологической очистки, насосную станцию №5, водоочистную станцию и подземное коммуникации.

Также планировалось построить больницу на 200 коек с амбулаторией, два детских сада-яслей на 200 мест, благоустроить поселки и отремонтировать жилые дома, повысить производительность труда и сэкономить за счет рационализаторских предложений 600 тысяч рублей.

EPom0rs2PsQ.jpg

1 января 1968 года работающим гражданам повысили заработную плату в связи с увеличением МРОТ до 60 рублей.

9 февраля во Дворце культуры бумажников прошло знаковое событие – первая конференция женщин Эжвы. В тресте работало около 2000 представительниц прекрасного пола. Женщины приняли обращение с призывом досрочно выполнить пятилетку, но в то же время не забывать и о задачах, которые стоят перед ними в области культуры, искусства и литературы. В завершении состоялось дефиле моделей одежды, изготовленных мастерами ателье №10.

ghs9ijKUpdo.jpg

Весной жители Эжвы снова подняли вопрос о качестве работы торговых точек, где продолжали обвешивать и обсчитывать жителей. Особенно отличился магазин №8, в котором продавец не только завышала цены на товары, но и нарушала правила торговли спиртными напитками, продавая их не с 10 часов утра, а с самого открытия торговой точки. В ответ на претензии она заявила: "Какое мое дело, мне нужен план, выручка, премия, а на остальное плевать – пусть все с утра перепьются".

В апреле в Эжве был сдан самый большой многоквартирный дом, в который заселились 120 семей. В эти же дни на Главном корпусе ЛПК прошел субботник, на который собрались более 100 человек – инженеры, техники, служащие треста, работники парткома и другие.

Одним из первых на пятидневный режим работы перешел Завод строительных материалов.

К концу апреля у строителей ЛПК возникла тревога в связи с тем, что сроки сдачи объектов вошли в противоречие с планами. В частности, на монтаже картоноделательной машины разрыв с графиком составлял 2,5 месяца, монтаж насосов на размольно-подготовительный цех отставал от графика на 4 месяца.

В конце мая руководство треста подняло проблему необеспеченности кадров. Из-за большой текучки могли возникнуть ситуации, при которых на выполнение ответственных работ пришлось бы задействовать случайных людей.

31 мая на бумагоделательной машине был смонтирован последний десятитонный цилиндр сушильной части.

В июне на месте старой деревни Слобода строители заложили новый, пятый, микрорайон Эжвы. Были построены два многоквартирных дома.

MD2NJI9LxoY.jpg

С 1 июля 1968 года Сыктывкарский ЛПК перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования. Перед коллективом были поставлены четкие задачи. От строжайшего соблюдения дисциплины зависел экономический успех предприятия.

В 1968 году в Эжве с подачи молодежи был создан клуб радиолюбителей. Кружок по Дворце культуры бумажников возглавил опытный радиолюбитель Виталий Пономаренко. Уже весной прошло первенство Эжвы по радиоспорту. К концу года в кружке по программе радиотелеграфистов планировалось подготовить около 100 допризывников.

В летние месяцы горячая пора наступила для работников службы быта. Закройщицы швейной мастерской №10 знакомили эжвинок с тенденциями в мире моды. В 1968 году преобладал спортивный крой. Это достигалось за счет контрастных цветов и прямых, строгих линий. Мужчинам рекомендовали носить серые цвета из материалов и использованием лавсана. Девушкам – укороченные юбки, женщинам постарше – платья по фигуре.

В сентябре первый объект, который был сдан раньше срока на Главном корпусе ЛПК – это склад сульфатного мыла и ингибированной кислоты. Без этих материалов было бы невозможно дать первую варку. Заканчивались работы в варочном цехе, где осталось смонтировать только лестничные клетки.

14 ноября накануне пуска Лесопромышленного комплекса состоялось заседание партийно-хозяйственного актива. Стройка вступила в первую фазу завершения, сдача первого пускового комплекса стала делом чести для строителей. Причинами замедления темпов стало занижение плана объема работ субподрядными организациями на 1968 год. Каждого рабочего призвали выполнить соцобязательства и делом доказать верность социалистическим принципам.

w-KxXXJL4lQ.jpg

В середине декабря на предприятии прошли испытания основного оборудования. Двое суток длилась имитация варки целлюлозы, котел был наполнен обычной водой, которая поддерживалась в технологическом режиме. Эксплуатационники добились нужной температуры и давления в котле.

Первые кубометры технологической щепы прошли путь от древесно-подготовительного цеха до бункера варочного котла. Из технологической линии пока выпадает склад щепы, где завершаются строительные и монтажные работы. Также были испытаны трубопроводы промывного цеха, в котором заканчивали комплексное испытание оборудования.  В последние дни 1968 года в варочном цехе круглосуточно не прекращалась работа, чтобы дать эксплуатационникам возможность произвести повторную варку.

21 декабря прошла пробная варка целлюлозы, но она, к сожалению, закончилась взрывом. Как оказалось, монтажники забыли открыть на трубе заглушку, это и явилось причиной взрыва. Повторная варка была назначена на 28 декабря. Действовали уверенно и осмотрительно, и
30 декабря 1968 года на СЛПК были получены первые тонны целлюлозы.

1969 год

С началом весны жилищно-коммунальная контора треста Сыктывкарспецпромстрой взяла на себя ряд социалистических обязательств – построить 5,5 тысяч квадратных метров жилья, газифицировать 120 квартир, высадить 5 тысяч деревьев и кустарников, отремонтировать тротуары и детские игровые площадки, построить шесть хоккейных коробок, подготовить жилфонд к отопительному сезону, добиться снижения себестоимости квадратного метра жилья и другое.

htQUwanldok.jpg

6 марта строители ЛПК приступили к комплексному испытанию картоноделательной машины. Был закончен монтаж стола упаковки рулонов картона. Одновременно с пуско-наладочными работами шло производственное обучение в цехах: предприятию требовались специалисты.

31 марта был получен первый картон в Коми.

В середине мая остро встала тема детской беспризорности и правонарушений. Оказывается, еще с 1968 года на стройке шел разговор о выделении помещения для детской комнаты милиции. Тем самым, руководство ЛПК предлагало взять под свое крыло детей из неблагополучных семей.

Летом эксплуатационники лесопромышленного комплекса готовились к непрерывному процессу варки целлюлозы. Включился в работу выпарной цех, пропаренный щелок подан в цех содогенерации. Все было готово к запуску цеха каустизации.

Долгожданный день наступил 25 июня 1969 года, когда Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первого технологического потока ЛПК по выпуску 172 тыс. тонн сульфатной целлюлозы и 144 тыс. тонн картона в год.

OWDOG3e2nMo.jpg

4 июля коллегия Минстроя предприятий тяжелой индустрии СССР поздравила дирекцию и строителей ЛПК с успешным запуском первого пускового комплекса, вводом в производство мощностей производства целлюлозы и картона.

4 октября эксплуатационного выдали первый рекорд. За время работы картоноделательной машины выпуск продукции не превышал 60-70 тонн в сутки. Но в конце сентября смена бригадира Е.Зарума выдала 97 тонн. Этот рекорд удивил даже самих победителей. Рабочие достигли освоения машины до 70%.

4 ноября партийно-хозяйственный актив Сыктывкарского ЛПК и треста "Комипромжилстрой" принял постановление, в котором одним из основных пунктов стала концентрация сил и ресурсов на работах, обеспечивающих готовность второго пускового комплекса в конце 1969 года.

sqlXVBkm-5U.jpg

В конце декабря были созданы рабочие комиссии по приемке в эксплуатацию объектов второго пускового комплекса.

23 декабря прошла первая партийная конференция ЛПК, которая определила основные задачи коллектива на 1970 год. Завершая год, собрание рабочих, служащих и инженерно-технических работников Сыктывкарского ЛПК принял резолюцию, обязуясь приложить все силы, чтобы к 22 апреля 1970 года выдать первую продукцию с бумагоделательной машины и выполнить взятые в честь Ленинского юбилея социалистические обязательства.

Продолжение следует.

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео