В Коми заставят животных любить

В Коми заставят животных любить
В Коми заставят животных любить
logo
В Коми заставят животных любить
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми стали больше тратить на отлов бродячих животных, но меньше отлавливать. В 2018 году отловлено 1559 особей, что на 485 животных меньше, чем за предыдущий период. При этом затраты выросли с 5 тыс. до 7,5 тыс. руб. на одну собаку. 

Как решить проблему бродячих животных, обсудили сегодня на круглом столе в Госсовете Коми в формате видеоконференцсвязи на тему "О проблемах осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Коми в соответствии с Федеральным законом № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

По словам замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Петра Хоробрых, в стране начал действовать новый федеральный закон №498, который защищает животных и действует в интересах обычных людей. А вот властям работать станет сложнее. 

DSC_9243.JPG

В новом законе прописаны более гуманные нормы. Часть из них вступит в силу с 1 января 2020 года. Речь идет о порядке отлова собак, содержания в приюте, обустройства приюта. Эту нормативную базу должны разработать и принять в Коми к 1 января. 

"Сейчас мы ждем рекомендации федеральных структур, на основе которых разработаем региональные документы, - пояснил П.Хоробрых. - Закон увеличивает сроки передержки собак с трех до десяти суток. Чтобы способы отлова отвечали требованиям гуманности, сам факт отлова и доставка к месту содержания будет фиксироваться на камеру". 

В Коми определят полномочия между субъектами и муниципальными образованиями.

DSC_0297.jpg

По словам председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, в связи с принятием в конце 2018 года нового закона об ответственном обращении с животными возникли некоторые проблемы. 

"Нам очень важно учесть специфику республики в этом вопросе, - отметила Н.Дорофеева. - Кроме государственного надзора большая роль в исполнении закона отводится общественным организациям. Мы готовы донести до Государственной думы предложения по совершенствованию закона. Не все регионы сегодня довольны новым законом". 

В связи с вступлением в действие нового закона республиканские власти примут ряд нормативных актов, поэтому Н.Дорофеева посоветовала муниципалам быть готовыми к новшествам. 

DSC_0222.jpg

По словам председателя комитета по природным ресурсам и экологии Госсовета Василия Смалия, регионы с нетерпением ждали закон с 2011 года. И отношение к новому закону неоднозначное. 

Решение одних вопросов он уже усложнил, например, создание приютов, а ряд направлений оставил без регулирования. Это касается регистрации владельцами своих питомцев, установления административной ответственности за нарушение содержания животных. 

Сегодня Госдума ведет работу над проектом о регистрации домашних животных. 

"Первейшая задача, которую должен был решить закон, но этого не сделал, - обязать граждан ответственно относиться к вопросу о заведении и содержании животных, чтобы их решение завести питомца не стало головной болью для местных властей, - отметил В.Смалий. - Поэтому все предложения мы учтем при подготовке рекомендаций". 

  Ключевые слова: Госсовет, закон, собаки
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 1
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео