В Коми придется строить приюты для бездомных животных

В Коми придется строить приюты для бездомных животных
В Коми придется строить приюты для бездомных животных
logo
В Коми придется строить приюты для бездомных животных
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Новый федеральный закон об ответственном обращении с животными предполагает возвращение отловленных бродячих собак в привычную среду обитания после определенных процедур. Если сделать это невозможно, собак придется поместить в приют до наступления естественной смерти или передачи новому хозяину. 

Об этом шла речь на круглом столе   Госсовете Коми в формате видеоконференцсвязи на тему "О проблемах осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Коми в соответствии с Федеральным законом № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Приюты могут быть опорные, точечные, большие. Там животных можно содержать без выпуска в среду обитания. 

Каждый муниципалитет может себе позволить приюты, где животное содержится около трех суток. После этого ему проводят ветеринарную обработку, возможное чипирование, стерилизацию. На полное содержание необходимо будет перевезти в крупные приюты.

Заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Петр Хоробрых отметил, что чипирование собак нужно вводить обязательно. 

"Кроме того, нам нужно обучать население. Сегодня нет никаких правил для людей, которые берут где попало собак, а животные вырастают на улице никому не нужными , - заявил П.Хоробрых. - Введенный налог на содержание животных позволит бюджету получить дополнительный источник на содержание приютов и другие мероприятия. Сегодня содержать животное не так и дешево. Они носят костюмы, одна "рулетка" стоит больше тысячи рублей. Люди должны быть готовы к ответственности". 

По словам П.Хоробрых, каждый, кто взял собаку, будет идентифицирован. И в случае отлова безнадзорного животного хозяина смогут привлечь к административной ответственности. 

Обращение о внесении соответствующей статьи в административный кодекс уже направлено. 

  Ключевые слова: закон, собаки, приюты
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео