На какой уровень зарплаты рассчитывают женщины в Коми

На какой уровень зарплаты рассчитывают женщины в Коми
На какой уровень зарплаты рассчитывают женщины в Коми
logo
На какой уровень зарплаты рассчитывают женщины в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Аналитики сервиса по поиску работы HeadHunter Северо-Запада решили узнать, в каких профессиональных областях соискательницы прекрасного пола из Республики Коми активнее мужчин, и выявили зависимость зарплатных ожиданий у кандидатов в зависимости от гендера.

Неравномерное распределение "мужских" и "женских" резюме, в пользу последних, очевиднее всего в профобластях бухгалтерии и управленческого учета предприятия (90% резюме, открытых в 2019 году в Коми в этой сфере, принадлежат женщинам), управления персоналом (83%), науки и образования (80%), административного персонала (74%), а также медицины и фармацевтики (73%). Меньше всего резюме, размещенных соискательницами прекрасного пола, оказалось в сферах рабочего персонала, автомобильного бизнеса и безопасности.

Гендерный разрыв хорошо заметен в разрезе аналитики по желаемой заработной плате у кандидатов разных полов.

По данным из резюме на hh.ru, представительницы профобласти бухгалтерии в среднем рассчитывают на зарплату в размере 35 тысяч рублей, а соискатели мужского пола – на 40 тысяч рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и в других профессиональных областях, где преобладают "женские" резюме: управление персоналом, тренинги (35 тыс. vs 40 тыс. рублей), административный персонал (25 тыс. vs 30 тыс. рублей), медицина, фармацевтика (40 тыс. vs 60 тыс. рублей).

В сфере науки и образования ожидаемые заработные платы мужчин и женщин совпали и составили 30 тысяч рублей.

Можно заметить, что зарплатные ожидания женщин куда ближе к реальности, то есть среднему предложению по заработной плате от работодателей. 

Анализ резюме, принадлежащих жительницам Коми, показал, что практически каждое третье резюме открыто в начале года соискательницами в возрасте от 26 до 35 лет (38%). Еще 22% представительниц прекрасного пола из разных профобластей находятся в возрастном диапазоне от 36 до 45 лет, 17% – от 22 до 25 лет.

Заинтересованы в поиске новой работы и соискательницы более зрелого возраста: от 46 до 55 лет (7%) и старше 55 лет (1,3%). Доля кандидатов в возрасте до 22 лет составляет 15%.

В ходе исследования было проанализировано 5 788 резюме женщин из Республики Коми, размещенных на hh.ru с 1 декабря 2018 года по 26 февраля 2019 года.

  Ключевые слова: зарплата, работа