Реку Вымь в Коми закроют к лету

Реку Вымь в Коми закроют к лету
Реку Вымь в Коми закроют к лету
logo
Реку Вымь в Коми закроют к лету
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Реку Вымь закроют к лету. Об этом "Комиинформу" сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Проект приказа Минприроды РК по ограничению посещения заказника "Вымский" прошел стадию общественного обсуждения. В настоящее время вносятся изменения в проект по поступившим замечаниям от граждан и юридических лиц. После согласования документ будет утвержден.

Вводимые временные ограничения являются вынужденными и направлены на снижение пресса незаконного рыболовства, пока восстановление популяций уникальных стад вымской семги, а также сига, хариуса и других видов рыб в бассейне реки Вымь естественным путем еще возможно.

Напомним, временные ограничения вводятся на срок в четыре года круглогодично, после подписания соответствующего Приказа Минприроды РК, то есть на период репродукционного цикла сига и европейского хариуса.

Как уточнили в министерстве, речь не идет о закрытии всей реки Вымь. Действие приказа распространяется на участок реки, протекающей в границах Княжпогостского района в пределах ихтиологического заказника "Вымский", начиная от устья реки Елва (Вымская) до истоков, а также все притоки в пределах указанного участка реки Вымь, находящиеся в пределах заказника, за исключением реки Елва, озера Чисва-ты, реки Содмес-Ворыква.

Заказник "Вымский" создавался для сохранения гидрологического и гидрохимического режима входящих в него рек, ценных видов рыб (семга, хариус европейский и другие) на протяжении всего их жизненного цикла.

На данной территории нет населенных пунктов, транспортных коммуникаций, сам район удален от мест проживания коренных жителей традиционных мест сбора грибов и ягод, а также охотничьих угодий.

Конечная цель временных ограничений отвечает пожеланиям местного населения – восстановление рыбных ресурсов и упорядочение их использования.

Временные ограничения представляют собой:

  • Запрет на передвижение по реке Вымь и ее притокам в границах ихтиологического заказника "Вымский" за исключением реки Елва, озера Чисва-ты, реки Содмес Ворыква на любом виде водного транспорта;

  • Запрет на нахождение в акватории и прибрежной защитной полосе реки Вымь и ее притоков в границах ихтиологического заказника "Вымский", за исключением реки Елва, озера Чисва-ты, реки Содмес- Ворыква с любыми видами орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (в течение всего года), за исключением используемых для рыболовства в научно-исследовательских целях.

Контролировать исполнение приказа будет инспекторский состав Минприроды Коми при поддержке МВД.

Проезд (движение) по р. Вымь и ее притокам для посещения заказника юридическими и предпринимателями будет организовано на основании пропусков (разрешений), выдаваемых Центром по ООПТ.

За нарушение временных ограничений юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

  Ключевые слова: рыба, охрана, Вымь, приказ
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео