ВПЧ: выявление на ранних этапах позволяет избежать онкологии

ВПЧ: выявление на ранних этапах позволяет избежать онкологии
ВПЧ: выявление на ранних этапах позволяет избежать онкологии
logo
ВПЧ: выявление на ранних этапах позволяет избежать онкологии
Фото из архива ИА "Комиинформ"

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это хроническое инфекционное заболевание поражает, преимущественно, кожу и слизистые оболочки, вызывая в них воспаление и образование папиллом.

Вирус папилломы человека является одним из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем. От 13 до 40% -это вирус высокого онкогенного риска. ВПЧ вызывает широкий спектр заболеваний, как у мужчин, так и у женщин: рак шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, полового члена у мужчин, а также  аногенитальные бородавки и др.

Высокого онкогенного риска известно около 20 типов ВПЧ, самые распространенные из них вызывают рак шейки матки, анальный рак, орофаренгиальный, рак влагалища и вульвы.  Ежегодно в мире регистрируется около 600 тыс. новых случаев ВПЧ-ассоциированного рака, большая часть из которых приходится на рак шейки матки (РШМ). В Российской Федерации РШМ занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований. В России около 6 тыс женщин ежегодно погибает от этой патологии, большая часть из них приходится на возраст 35-55 лет.

Подробнее о профилактике и лечении заболевания "Комиинформу" рассказала главный врач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

Основным способом передачи вируса является половой путь. К группе риска относятся люди, имеющие нескольких партнеров, а также юноши и девушки, рано вступающие в сексуальные связи. 

"Первичной профилактикой ВПЧ является вакцинация, - рассказала О. Лебедева. – В РФ своя вакцина не разработана, а это значит, что имеющиеся в продаже импортные - недешевы. В России вакцинация против ВПЧ пока в календарь прививок не внесена. Однако уже доказано на примере Австралии и Швеции, что вакцинация значительно снизила заболеваемость и смертность от рака шейки матки в этих странах. Вакцинация против ВПЧ является единственной эффективной и безопасной мерой первичной профилактики аногенитальных раков и бородавок. Вторичная профилактика подразумевает регулярное  обследование женщины на наличие измененных клеток, взятых с поверхности шейки матки и из шеечного канал, обследование на ВПЧ, визуальный осмотр шейки матки. Частота обследования зависит от полученных результатов. Обследование входит в программу ОМС. Наблюдение за пациентами и лечение при выявлении патологии на ранних этапах позволяет избежать онкологических заболеваний. Третичная профилактика заключается в лечении рака шейки матки на ранних стадиях заболевания, когда вмешательство минимальное, а рак излечим. Наши женщины не должны умирать от рака шейки матки. Этот вид онкологии можно предотвратить".

По словам собеседницы агентства, вакцинация против ВПЧ проводится подросткам до начала половой жизни – от 9-13 лет до 26. Прививку делают несколько раз. На сегодня стоимость одной прививки составляет около 8 тысяч рублей.

"В России ответственность по профилактике ВПЧ лежит на самих гражданах. Что касается подростков, то родители должны позаботиться о том, чтобы уберечь их от ранних половых контактов, пока они не разборчивы, - высказалась О.Лебедева. – Задача семьи воспитать детей так, чтобы они бережно относились к своему здоровью, как девочки, так и мальчики. Кроме того, профилактика заключается еще и в том, чтобы объяснить подрастающему поколению, что половые контакты должны быть защищенными. Вирусы часто идут рядом с другими заболеваниями, которые передаются половым путем, так же влияют на здоровье человека и имеют свои последствия".

***Более подробную информацию о вакцинации против ВПЧ можно получить в Центре охраны репродуктивного здоровья Республиканского перинатального центра.

  Рубрика: Здоровье
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео