Новостройки vs хрущевки: когда строили лучше

Новостройки vs хрущевки: когда строили лучше
Новостройки vs хрущевки: когда строили лучше
logo
Новостройки vs хрущевки: когда строили лучше
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Качество новостроек хуже, чем хрущевки, построенные в 60-70-е годы. Согласен ли с этим мнением министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко, он сам рассказал в интервью "Республике".

"При строительстве хрущевок была задача построить быстро, дешево, переселить людей в отдельное жилье. Поэтому и планировки были дикие с проходными комнатами, крохотными кухнями. И качество было разное, нередко желание сэкономить, сделать побыстрее приводило к откровенному браку. Но есть и сделанные на совесть. В конце концов у хрущевок гарантия – 50 лет, то есть уже прошла, а они пока стоят. С другой стороны, посмотрите на кирпичные дома, построенные еще в XIX веке, до революции, – они отлично сохранились, зачастую куда лучше хрущевок", - сказал министр. 

По его словам, сказать, что качество сейчас лучше или хуже, – нельзя, все зависит от того, кто строил, из чего. Плохо построить – потерять репутацию и рынок, но есть компании-однодневки. Материалы меняются, если в 70-х гарантию на крепления стеновых панелей давали 50 лет, то сейчас уже до ста.

"В современном жилищном строительстве зачастую идет монолит. А как мы знаем, все мосты монолитные, а какие они нагрузки испытывают. Ничего с советских времен не изменилось в алгоритме строительства: делаешь проект, проходишь экспертизу и строишь. И все это контролируется. Экспертиза смотрит расчетные нагрузки, а служба надзора – чтобы все это было правильно сделано.

А что касается сохранности уже построенных домов – здесь многое зависит от собственников квартир. За границей люди уже давно привыкли вкладываться в капитальный ремонт домов, несут ответственность за его состояние. У нас этот процесс только начинается", - заключил А.Крикуненко. 

  Ключевые слова: строительство