В Коми реализуется "Агростартап"

В Коми реализуется "Агростартап"
В Коми реализуется "Агростартап"
logo
В Коми реализуется "Агростартап"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2019 году в Коми продолжится грантовая поддержка сельхозпредпринимателей. В приоритете останутся проекты, касающиеся молочного производства, рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев во время общереспубликанской конференции представителей крестьянских фермерских хозяйств.

Это связано с тем, что с введением электронной системы учета и усилением контроля за производством, недобросовестные производители пропадут с рынка, поэтому дефицит молока увеличится, а следовательно будет нужно восполнять пробел.

С 2020 года появятся новые направления поддержки: "развитие органического сельского хозяйства" и "поддержка производителей органической продукции". Кроме того, уже в 2019 году фермеры и кооперативы будут получать дополнительные средства в рамках федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".

Республика Коми включилась в реализацию национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Уже разработан региональный паспорт, заключено соглашение с Минсельхозом России. 

Общий объем финансирования регионального проекта составит 165 млн рублей, из них только 8,2 миллиона рублей приходится на долю республики, все остальное - федеральные средства. Это говорит о том, что фермерское движение является приоритетным не только на региональном уровне, но и на федеральном. Первый транш в 18 миллионов рублей запланирован на этот год.

Реализация нацпроекта даст возможность получить грант в виде "Агростартапа" - максимальный размер которых до 4 млн рублей, у сельхозкооперативов появится возможность получить субсидии на реализацию сельхозпродукции членов кооперативов. Кроме того, кооперативам будут компенсировать 50% затрат на приобретение сельхозживотных, оборудования и техники.