"Мы из Mondi": коллектив Корткеросского участка Восточного отделения службы лесозаготовки

"Мы из Mondi": коллектив Корткеросского участка Восточного отделения службы лесозаготовки
"Мы из Mondi": коллектив Корткеросского участка Восточного отделения службы лесозаготовки
logo
"Мы из Mondi": коллектив Корткеросского участка Восточного отделения службы лесозаготовки
Фото Монди СЛПК

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. К 50-летнему юбилею Монди СЛПК "Комиинформ" запускает новую рубрику "Мы из Mondi", посвященную трудовым коллективам предприятия, в структурах которого работает около 5 тысяч человек. 

Сотрудники комбината заняты не только на древесно-подготовительном производстве, целлюлозном и бумажном производствах, ТЭЦ, но и в семи лесозаготовительных филиалах, обеспечивающих Монди СЛПК древесным сырьем. Люди  – это главный ресурс крупнейшего в России предприятия по производству бумажной продукции, о них и пойдет речь в публикациях.

Первыми участниками рубрики стали сотрудники Корткеросского участка Восточного отделения службы лесозаготовки управления лесообеспечения.

Как рассказал "Комиинформу" руководитель участка Игорь Попов, под его началом трудится около сотни человек. Коллектив достаточно большой – это и инженерно-технический персонал, и операторы лесозаготовительной техники (харвестеров и форвардеров), водители легкового и грузового транспорта, трактористы и машинисты дорожной спецтехники (автогрейдер, бульдозер, экскаватор, самосвал).

"Главная задача нашего коллектива – это заготовка и вывоз древесины, - отметил И.Попов. – По итогам 2018 года три комплекса харвестера и форвардера заготовили более 270 тысяч кубометров древесины при плане в 250 тысяч. Заготовка ведется круглогодично, а вывозка древесины – в зимний и летний период". 

Еще одна важная миссия коллектива – участие в лесовосстановлении. Работники участка после заготовки древесины проводят полосную, а затем и ямочную подготовку почвы под посадку лесных культур. Работы по подготовке почв ведутся в основном в осенний период. 

"Коллектив у нас очень сплоченный и дружный, есть и молодежь, и более опытные сотрудники, - продолжил И. Попов. – Когда на работу устраивается новичок, то сначала его принимают на период стажировки и профессионального обучения, который длится не более трех месяцев. Если за этот период молодой человек демонстрирует целеустремленность, желание работать, его принимают уже на постоянную работу. В этот испытательный период за работой молодого специалиста присматривает руководитель на участке – мастер леса. Молодой сотрудник приобрести профессиональные навыки оператора лесозаготовительной техники может только на практике. Мастер леса обучает молодежь, как определить товарность балансовой древесины или спецсортимента (пиловочника или фанкряжа) при раскряжовке. Он также проверяет, качественно ли сортируется древесина, правильно ли формируются штабеля во избежание рисков опрокидывания и травмирования рабочих".

По словам руководителя Корткеросского участка, его подопечных полностью устраивают условия и охрана труда, бытовые вопросы проживания и питания.

Заработная плата ежегодно индексируется. Достойные условия труда способствовали изменениям и в культуре поведения вахтовиков. Если раньше люди могли позволить себе обронить мусор на землю, то сейчас на территории вахтового поселка у нас чистота и порядок, а в жилых балках –почти домашний уют", - высказался И.Попов.

Ежегодно для всего коллектива проходит мероприятие по охране труда под лозунгом "Начни день по-новому". Темы мероприятий связаны с профилактикой курения, алкоголизма, пропагандой здорового образа жизни. Для работников проводят различные конкурсы с символическими призами. По словам собеседника агентства, пропаганда здорового образа жизни внутри коллектива приносит свои плоды - за последние  десять лет около 50% работников бросили курить.

Также ежегодно работникам Корткеросского участка выдают путевки в санаторий-профилакторий "Вита" в Эжвинском районе и на Черноморское побережье.

Kortkerosskii-uchastok_(1).jpg

На фото слева направо: водитель бензовоза Сергей Малышев, тракторист на трелевке леса Олег Казаринов, водитель вахтовки Владимир Моторин, водитель сортиментовоза службы автотранспорта Александр Полюхов.

 

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео