Фермеров Коми призвали заняться агротуризмом

Фермеров Коми призвали заняться агротуризмом
Фермеров Коми призвали заняться агротуризмом
logo
Фермеров Коми призвали заняться агротуризмом
Фото Вероники Морохиной

Агротуризм как дополнительный источник дохода для сельскохозяйственных производителей предложила развивать фермерам Коми Ассоциация по развитию туризма. Фермерское хозяйство Екатерины Лебедевой в селе Пажга Сыктывдинского района аграрии посетили во время общереспубликанской конференции представителей крестьянских хозяйств. 

Екатерина Лебедева получила грант на создание и развитие крестьянского хозяйства в качестве начинающего фермера в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, ею реализован проект по развитию агротуризма. Сейчас на участке есть гостевой дом, беседка, мини-ферма, пасека на 10 ульев, баня, огород. Не так давно начинающий фермер занялась сыроварением и теперь производит 15 видов сыра. 

AMeQQrolc4o-1.jpg

По словам женщины, они постоянно ищут новые возможности, чтобы заинтересовать туристов. Помимо обычного отдыха на природе, организовывают гастрономические туры, во время которых туристы учатся варке сыров, пробуют домашний хлеб, северный мед, пьют чай из местных трав. Также проводят мастер-классы по парению, экскурсии по сбору трав и грибов, показывают детям мини-ферму, в планах - открыть экологическую тропу, а также развить проект по привлечению детей старшего дошкольного и школьного возраста к сельскому хозяйству "Школа юного фермера", который только начинает набирать обороты.

В данный момент базу посещают около 200 человек в месяц, в перспективе планируется увеличить эту цифру вдвое.

Y5XsHvMXX2o-1.jpg

Руководитель Ассоциации по развитию сельского туризма РК Ольга Конакова выступила с призывом к аграриям рассмотреть агротуризм как дополнительный источник дохода. Однако среди собравшихся со всей республики фермеров, таких оказалось немного. Как пояснили позже сами хозяйственники, их смущает отдаленность их КФХ от крупных населенных пунктов. 

"Легко говорить, когда у тебя под боком город с 250 тысячами населения. А до нас и дороги-то нет, кто к нам поедет?" - сомневаются в успехе предприятия фермеры.