Вступил в силу приговор в отношении эжвинских грабителей, угрожавших пенсионерам раскалённым утюгом

Вступил в силу приговор в отношении эжвинских грабителей, угрожавших пенсионерам раскалённым утюгом
Вступил в силу приговор в отношении эжвинских грабителей, угрожавших пенсионерам раскалённым утюгом
logo
Вступил в силу приговор в отношении эжвинских грабителей, угрожавших пенсионерам раскалённым утюгом
Фото Якова Шлегеля

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 12 декабря 2018 года в отношении двух жителей Эжвы.

Один из них осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), второй – по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что в марте прошлого года в Эжвинском районе Сыктывкара двое мужчин узнали, что их знакомый нашел утерянный паспорт. Один из них предложил вернуть документ владельцу за награду. Оказавшись по нужному адресу, приятели вошли в квартиру и потребовали от пожилого мужчины 1936 г.р три тысячи рублей за возврат удостоверения личности. Пенсионер, взяв указанную сумму у супруги 1938 г.р, передал мужчинам. Злоумышленники ушли, незаметно прихватив ключи от квартиры потерпевших.

На полученные за паспорт деньги мужчины купили спиртное. Когда алкоголь и деньги закончились, они решили вернуться к пенсионерам. На этот раз в квартиру они вошли сами: один стал избивать старика руками и ногами по лицу, требуя деньги и пин-код от банковских карт, второй вынес телевизор, чтобы забрать с собой. Затем нападавшие вошли в комнату, где на кровати лежала супруга потерпевшего, которая из-за болезни не могла ходить, и стали ее избивать, после чего перенесли в комнату ее мужа и продолжили избивать на ее глазах. Далее грабители взяли утюг, раскалили его и стали подносить к лицу женщины, угрожая прижечь ей лицо, если им не отдадут деньги. Пожилые люди испугались и отдали злоумышленникам все.

Избитых пенсионеров на следующее утро обнаружила близкая родственница, которая вызвала скорую и сообщила в полицию. Потерпевшего доставили в реанимацию. Через полтора месяца пожилой мужчина в связи с перенесенными событиями умер в больнице.

Один из нападавших также признан виновным в том, что угрожал убийством своей супруге. События имели место на следующий день после нападения на пожилых людей.

Эжвинский районный суд Сыктывкара признал мужчин виновными в инкриминируемых деяниях и назначил одному из них 10 лет 6 месяцев лишения свободы, второму – 8 лет лишения свободы, оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.  

С указанным приговором осужденные не согласились и обжаловали его в суд апелляционной инстанции.

Верховный суд Республики Коми, согласившись с доводами государственного обвинителя, приговор оставил без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Расследование по делу осуществлено СУ УМВД России по г. Сыктывкару

  Ключевые слова: прокуратура коми